Лукашенко обвинил послов в желании "сидеть в беленьких манжетиках во Франции"

Минск, 19 марта 2014, 15:08 — REGNUM  Александр Лукашенко предупредил послов Белоруссии и министров о неприемлемости попыток "лапшу навешать на уши" - об этом он заявил 18 марта на совещании по вопросу совершенствования системы сбора вторичного сырья и его переработки, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы послов "зажали", чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та, - заявил Лукашенко. - Но это уже не проходит. Я работаю президентом 20 лет, не первый год, мне можно было тогда, в 30 лет, лапшу навешать на уши, но уже не сегодня". "Точно такую позицию заняли у нас некоторые министры, - добавил руководитель республики. - Ну, так у вас все в руках - поднимайте это качество!".

Напомним, должность посла Белоруссии во Франции, Испании и Португалии по совместительству занимает Павел Латушко. В феврале он заявил, что диппредставительствам Белоруссии трудно решать проблему экспорта белорусской некачественной продукции. "Есть такие примеры, когда в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране", - сказал Латушко. Он отметил также: "Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь. Можете себе представить, человек покупает "Мерседес", берет ключ и дверь этого "Мерседеса" открыть не может. Конечно, мы не продаем "Мерседесы", но уже сегодня, если мы говорим про сельскохозяйственное машиностроение, покупатель ждет "Мерседеса" на поле".

Накануне совещания под председательством Лукашенко пресс-служба МИД Белоруссии проинформировала о состоявшихся 17 марта переговорах Латушко с руководителем управления международного сотрудничества министерства предпринимательства, коммерции и туризма Франции Мирей Паннетье. В ходе переговоров были обсуждены вопросы привлечения французских туристов в постсоветскую республику, а также подготовка к подписанию меморандума о вступлении белорусского города Борисов в "Европейскую федерацию наполеоновских городов".

При назначения на должность посла во Франции (в конце 2012 года) бывший комсомольский работник Латушко, занимавший также должности посла в Польше и министра культуры Белоруссии, получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации "Белая Русь". Отъезд Латушко во Францию сопровождался скандалом с задержанием белорусских журналистов, осмелившихся сфотографировать чиновника в одном из минских досуговых заведений. В должности министра культуры Латушко занимался реализацией "белорусизаторских" мероприятий, поддержав административным ресурсом ревизию официальной историографии, из которой был удалён термин "Отечественная война 1812 года". В конце 2012 года Латушко принял участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших в "русской кампании", а в 2013 году лично вёл переговоры с потомком Наполеона I о включении белорусского города Борисова в "Европейскую федерацию городов истории Наполеона". Общественного обсуждения присоединения Борисова к "наполеоновской федерации" в Белоруссии не проводилось, представители белорусской общественности негативно отреагировали на такую перспективу.

Ряд белорусских учёных выказали непонимание позиции Минкультуры под руководством Латушко в год юбилея Отечественной войны 1812 год. Почти весь год министерство игнорировало юбилейную дату. Лишь 23-24 ноября 2012 года в минском Белгосуниверситете состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине была успешной для Наполеона I (в самой Франции слово berezina означает полный крах, катастрофу). Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Участие в чествовании принял министр культуры Белоруссии Павел Латушко (в то время), зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик (руководил оргкомитетом по празднованию юбилейной даты), потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон, посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери, а также другие чиновники Франции и Белоруссии. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в "войне 1812 года на территории Белоруссии", в т.ч. наполеоновским захватчикам.

Не обошел Латушко и еще один скандал: 2 октября 2013 года пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: нарушения в использовании средств госбюджета при реконструкции и реставрации здания минского Национального академического театра имени Янки Купалы стали причиной объявления Александром Лукашенко выговора зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко.

Как сообщало ИА REGNUM, Павел Латушко занимал должность министра культуры с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, активно участвуя в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма "Замки Белоруссии", в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в "белорусскую шляхту". Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на "беларускую мову" преподавание ряда предметов в школах - несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве - права выбора языка обучения. С назначением нового министра культуры (Бориса Светлова) курс "мягкой белорусизации" официального Минска остался неизменным. Ярким проявлением данного курса стала тотальная "белорусизация" минского метро, завершенная в 2013 году: русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на "беларускай мове" с транслитерацией на чешской латинице. Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики - такие меры предусмотрены новой редакцией закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Данный документ не прошел общественного обсуждения и, по мнению представителей ряда НГО, противоречит волеизъявлению белорусов на референдуме 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.