"РусГидро": Заявления о завышении стоимости строительства Верхненарынских ГЭС в Киргизии необоснованны

Москва, 19 марта 2014, 14:58 — REGNUM  "Стоимость строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии в размере 24 млрд рублей является полностью обоснованной", - говорится в заявлении российской компании "РусГидро" и киргизского ОАО "Электрические станции", распространенном в СМИ сегодня, 19 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечается, что накануне, 18 марта, депутат парламента Киргизии Равшан Жээнбеков обвинил российскую компанию "РусГидро" в завышении закупочных цен и удорожании строительства четырех гидроэлектростанций на реке Нарын.

В этой связи заведующие строительством каскада ГЭС вынуждены были распространить официальное опровержение: "Стоимость каскада ГЭС на Нарыне определена в 24 млрд рублей согласно технико-экономическому обоснованию, что по курсу ноября 2013 года составляет $727 млн. Стоимость проекта рассчитывалась ОАО "Ленгидропроект" и прошла экспертизу в Киргизии в Госагентстве архитектуры и строительства, а также была привлечена независимая международная экспертиза ТОО "КазГидро" (Казахстан). Ранее озвученная стоимость строительства в $413 млн является предварительной, в ценах 2008-2009 годов. Эта цифра никогда не фигурировала в официальных документах и используется для спекуляций. Точно так же, как и непонятно, из каких источников взята стоимость проекта в $850 млн. Обращаем внимание политиков, СМИ и общественности Киргизии, что вся деятельность ведется на основе полной прозрачности. Оператор проекта строительства каскада ГЭС на реке Нарын ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" полностью открыт для общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.