В Оренбургской области возбудили уголовное дело по факту смерти осужденного. Как сообщили 19 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток, дело возбуждено лишь спустя полгода с момента происшествия.

"Неизвестно, почему уголовное дело возбуждено именно сейчас. Ведь еще в октябре 2013 года было проведено судебно-медицинское освидетельствование, которое выявило многочисленные телесные повреждения у погибшего, - отметили правозащитники. - Полгода следователь утверждала, что все травмы - результат падения доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал некий осужденный, которые позвонил матери Владимира Ткачука в день гибели ее сына - 5 сентября 2013 года. Правда, звонивший назвал иную причину гибели парня - его забили до смерти сотрудники учреждения. Об этом Надежда Чертовских, мать Ткачука, рассказала правозащитникам оренбургского отделения МРОО "Комитет против пыток", к которым обратилась за помощью".

Согласно версии следователей, у стены стояла, прислонённая доска шириной 30 см и толщиной 5 см. Осужденные стелили полы в помещении. Доска упала на голову Владимира Ткачука.

Однако, по словам правозащитников, травмы не вписываются в эту версию. На шее и на голове погибшего были зафиксированы ссадины. Также установлено, что повреждены половые органы, что никак падением доски не объяснить.

"Очевидно, что следователь имела все основания возбудить дело еще полгода назад. Тем более что и районный прокурор Сергей Бродский в те же дни ставил перед следственными органами вопрос о возбуждении уголовного дела. Было и несколько писем уполномоченного по правам человека Оренбургской области Анатолия Чадова. Несмотря на это, перед тем как возбудить уголовное дело, следователь четыре раза выносила отказные постановления, которые неизменно признавались незаконными и необоснованными", - сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

По словам юриста оренбургского отделения МРОО "Комитет против пыток" Тимура Рахматулина, в очередной раз налицо стандартная и печальная картина - оренбургские следователи не торопятся самостоятельно и инициативно возбуждать уголовные дела, если они касаются сотрудников правоохранительных органов: "В конкретном случае нам пришлось обжаловать незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, обращаться за помощью к региональному омбудсмену, который, возмутившись представленными ему фактами беззакония, направил ряд писем уполномоченным государственным органам, сейчас мы готовим документы, чтобы провести независимую ситуационную экспертизу. Наш опыт также показывает, что сам факт возбуждения уголовного дела еще не гарантирует эффективности его расследования, если следственный орган не заинтересован в раскрытии преступления. Поэтому расследование уже в рамках возбуждённого уголовного дела будет и дальше проходить под нашим контролем".