Заявление Иванишвили вызвало полемику в парламенте Грузии

Тбилиси, 19 марта 2014, 14:53 — REGNUM  Критика бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в адрес президента Георгия Маргвелашвили вызвала полемику на заседании парламента 19 марта. Так, представитель парламентского меньшинства, член "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили заявил, что Бидзина Иванишвили делал оценки и выводы на уровне слухов и сплетен. Он же вступился за своего соратника, экс-президента Михаила Саакашвили и заявил, что те кадры, которыми манипулирует нынешнее правительство, показывают, что Саакашвили поступил достойно, когда при бомбардировке находился именно в Гори. А Иванишвили и его команда, по оценке Дарчиашвили, пытаются сделать из этого поступка Саакашвили шарж. Шаржирование он назвал стилем Бидзины Иванишвили.

По мнению же депутата Акакия Минашвили, правительством Грузии по-прежнему управляет Бидзина Иванишвили, который проявил уже открыто агрессивную и наступательную позицию в отношении президента Маргвелашвили, им же навязанного народу. А причиной агрессии, по словам Минашвили, стало то, что Маргвелашвили проявил подходы, отличающиеся от подходов Иванишвили.

На эти и другие заявления оппозиции вице-спикер парламента Манана Кобахидзе ответила, что Георгий Маргвелашвили в защите "Единого национального движения" не нуждается. Она также подчеркнула, что если бы парламентские выборы 2012 года прошли в более справедливой среде, депутаты от ЕНД в парламенте Грузии сегодня не сидели бы. "Поэтому именно вы - навязанная народу оппозиция", - заявила Кобахидзе.

Депутаты большинства также отмечали, что критикой в адрес правительства Бидзина Иванишвили утверждает политическую культуру нового типа, при которой все имеют право сказать то, что они думают, и подвергнуть критике то, что им не нравится. Они напомнили коллегам из ЕНД, как их "вождь" Михаил Саакашвили расправлялся с неугодными ему чиновниками, не ограничивая себя в методах расправы, и подчеркнули, что сегодня ситуация резко изменилась.

Лидеры большинства поинтересовались у депутатов из ЕНД, почему те не были критичными в отношении членов собственной команды, тех же экс-премьера Вано Мерабишвили и братьев Бачаны и Давида Ахалая, которые обвиняются в целом ряде уголовных преступлений.

Комментарий относительно замечаний Иванишвили в адрес своего брата сделал и представитель меньшинства Михаил Мачавариани. Он заявил журналистам, что у него с братом Иванэ Мачавариани (который является советником президента Грузии Георгия Маргвелашвили) всегда были очень хорошие отношения.

"У нас с братом всегда были хорошие отношения, и я об этом не спрашивал ни у Саакашвили, ни тем более у Маргвелашвили. Наши отношения с братом всегда стояли выше политики. Этому нас учили родители", - заявил Мачавариани.

В передаче "Время политики" 18 марта вечером Бидзина Иванишвили подверг президента Маргвелашвили критике за то, что тот начал использовать здание Авлабарского дворца для официальных встреч, а также за то, что президент назначил своим советником Иванэ Мачавариани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail