Бидзина Иванишвили подверг критике президента Грузии

Тбилиси, 19 марта 2014, 14:50 — REGNUM  Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили разочарован рядом решений нынешнего президента страны, члена его команды Георгия Маргвелашвили. Об этом Бидзина Иванишвили заявил в эфире телекомпании "Имеди" в передаче "Время политики" 18 марта вечером.

Причиной своего недовольства деятельностью президента он, в частности, назвал использование им Авлабарского президентского дворца, в котором Маргвелашвили уже провел ряд официальных встреч.

Иванишвили напомнил, что до президентских выборов и после них сам Георгий Маргвелашвили был категорически против работы в этом дворце, так как считал его символом тирании. Поэтому бывшему премьеру непонятно, что заставило президента изменить свое мнение и свое решение.

Иванишвили также подверг Георгия Маргвелашвили критике за то, что своим советником по вопросам внешней политики тот избрал брата соратника Михаила Саакашвили, депутата парламентского меньшинства Михаила Мачавариани - Вано Мачавариани. По мнению бывшего премьера, Вано Мачавариани стал лицом нового президента, тогда как его брат был лицом прежнего правительства, но не только это вызывает вопросы и недоразумения. Больше вопросов у экс-премьера вызывает тот факт, что Вано Мачавариани пришел в команду коалиции "Грузинская мечта", чтобы запугать "Национальное движение", которое не давало ему работы. И он, по словам Иванишвили, достиг цели - ему дали работу в партнерском фонде, которым при прежнем правительстве руководил бывший премьер Ника Гилаури. Более того, в беседе с ведущей передачи Иванишвили сообщил, что братья Мачавариани построили дом в его селе Чорвила, и этот дом был возведен на месте футбольного поля рядом со школой.

Разногласия были у Иванишвили с президентом и по поводу принятого парламентом законопроекта об отсрочке допроса свидетелей. Маргвелашвили собирался наложить вето на утвержденный парламентом закон, но Иванишвили не стал углубляться в обсуждение этого вопроса и отметил, что между ним и нынешним президентом была полемика по этому и ряду других вопросов.

"Принципиально иной характер и иные качества проявил он (Маргвелашвили) после выборов в сравнении с тем, каким он был до выборов. Мы не поддерживаем уже тех неформальных отношений, которые были между нами раньше. Мы решили, что это не нужно, но ничего плохого в этом я не вижу", - пояснил Бидзина Иванишвили и добавил, что все идет нормально, но он ожидал лучшего.

На заявление Иванишвили уже отреагировали как представители правительства Грузии, так и члены ЕНД. Лидеры "Единого национального движения" считают, что Иванишвили своим заявлением лишь подтвердил то, о чем они все это время говорили: реальным правителем страны является сам Бидзина Иванишвили, а правительство - его марионетки.

Между тем министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила журналистам, что критика правительства со стороны бывшего премьера, ныне учредителя неправительственной организации "Гражданин" Бидзины Иванишвили - вполне нормальное и здоровое явление.

По ее словам, Бидзина Иванишвили еще до ухода из политики обещал, что не воздержится от критики правительства, если сочтет ее необходимой, и он свое обещание выполняет.

"Многие в это не верили, но он высказал критические замечания по очень многим направлениям после того, как перешел в гражданский сектор. Я думаю, это еще одно новшество, которое он предложил политической жизни Грузии", - пояснила министр иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока