Франция сделает все возможное, чтобы не допустить срыва контракта на "Мистрали" - французский эксперт

Москва, 19 марта 2014, 14:47 — REGNUM  Сворачивание военно-технического сотрудничества с Россией, в том числе отказ от выполнения контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль", не только нанесет Франции большой материальный ущерб, но и негативно скажется на ее репутации как поставщика вооружений, поэтому Париж сделает все возможное, чтобы этого не допустить, заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM директор Франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.

Громкое заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса на этот счет было дезавуировано, отметил эксперт, поскольку носило частный характер и не выражало официальной позиции государства. "Во-вторых, надо учесть такой момент, что возможная отмена контракта обернется, прежде всего, против Франции", - считает Дюбьен. Помимо финансового ущерба в размере 700 млн евро, срыв контракта на поставку "Мистралей" чреват репутационными издержками. "Клиенты французского ВПК могут после этого задавать вопросы: "Мы будем получать вооружения по заказам?" В этом вопросе доверие очень важно", - подчеркнул французский аналитик. Он полагает, что Париж сделает все от него зависящее, чтобы не допустить свертывания военно-промышленного сотрудничества с Россией, "хотя сейчас эта позиция подвергается колоссальному давлению извне". Франция будет отменять все "неважные мероприятия" для того, чтобы сохранить самое главное, считает Дюбьен.

Что же касается ужесточения санкций со стороны ЕС после официального решения Кремля о присоединении Крыма и Севастополя, о котором было объявлено накануне, то, по мнению эксперта, внутри Евросоюза нет единого мнения о том, какие действия и в каком случае должны быть предприняты. "На прошлой неделе все считали, что присоединение Крыма послужит сигналом, но, как я понимаю, нет, по крайней мере, не автоматически", - отметил он. В ближайшие дни последуют переговоры и консультации на этот счет. Что именно может послужить спусковым крючком для применения новой порции санкций, еврочиновники пока не решили. "Я слышал очень интересные заявления польского министра иностранных дел Радослава Сикорского о том, что начнется третья фаза, если русские введут войска на восток и юг Украины, этот момент меняется - порог, за которым последуют санкции", - заявил французский эксперт.

Напомним, состоявшийся 16 марта референдум о статусе Крыма, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказалось за вхождение в состав России, стал причиной для ввода санкций против ряда российских и украинских чиновников. Однако эти меры не напугали не только самих фигурантов черных списков, но и фондовые рынки России и Азии, которые накануне пошли вверх в момент объявления президентом РФ Владимиром Путиным о решении принять Крым и Севастополь в состав государства на правах автономной республики и города федерального значения соответственно. Эксперты отмечают, что европейские страны, связанные с Россией тесными экономическими узами, идут на санкции в основном под давлением США, для которых экономических аспект не так важен, как уязвленные политические амбиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет