Многонациональный Крым может оказать влияние на общеполитическую систему России: мнение

Йошкар-Ола, 19 марта 2014, 14:37 — REGNUM  Крым в части политического устройства вряд ли пойдет особенным путем - "морально Крым не отрывался от российского политического поля и, скорее всего, распределение политических сил на территории Крыма будет таким же, как и на территории РФ", - считает начальник управления общественных связей и информации главы республики Марий Эл Сергей Лоскутов.

Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, в плане политическом "будут особенности, связанные с национальным составом населения Крымской республики, но каких-то особых политических течений, направлений, думаю, в Крыму не будет".

Вместе с тем, отметил он, межнациональный Крым может оказать влияние на политическую ситуацию в стране в целом. "У Крыма будет конституция, основополагающие документы, будет возможность создания региональных партий. Но свяжет ли это структура власти с теми обещаниями, преференциями, которые будут созданы для тех же крымских татар, для украинцев - теперь как для национального меньшинства - время покажет. Потому что в целом в РФ не предусмотрено создание отдельных государственных преференций по национальному признаку. И если в Крыму такие преференции будут созданы, то это повлияет на общеполитическую систему", - говорит Сергей Лоскутов.

Что же касается экономического аспекта, то, по мнению Лоскутова, у Крыма всегда был достаточно серьезный потенциал, который в условиях Украины был не достаточно раскрыт. "В связи с тем, как мне кажется, что в основном был сделан упор на развитие, точнее поддержание того уровня туристической инфраструктуры, который был создан в годы СССР, - пояснил он. - Каких-то других больших инвестиционных проектов на территории Крыма реализовано не было, хотя он обладает серьезными природными ресурсами, не говоря о людских ресурсах, возможностей, связанных с размещением там армейской инфраструктуры". Поэтому, по словам Лоскутова, "у Крыма серьезные перспективы, при том, что туда придут государственные и частные инвестиции, там есть отличные возможности для развития сельского хозяйства, виноделия, зерноводства и т.д. - ведь позволяет климат. А то, что туризм был, есть и будет одним из основных направлений - здесь вообще не приходится говорить, поскольку есть возможности развить еще больше эту инфраструктуру. Тем более, что рынок потребления этих услуг с присоединением к России возрастает многократно".

Сейчас крайне важно "внести Крым в юридическое поле нашей страны", - уверен начальник управления общественных связей Марий Эл. Он уверен, что "это будет колоссальной помощью республике в части введения Крыма в структуру социального обеспечения, которая в настоящее время создана Российской Федерацией. Это будет такая помощь, которая даст возможность крымчанам вздохнуть более спокойно". Прежде всего, это касается социально незащищенных слоев населения. "Только за счет этого можно привнести серьезные социальные инвестиции в Крым, - считает лоскутов. - Это процесс довольно длительный. А дальше нужно будет работать экономистам, там необходимо приложить усилия частного бизнеса и государственные инвестиции".

Напомним, что соглашение о вхождении Крыма в состав РФ было подписано 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.