Лукашенко надеется на взаимопонимание и уважение с Ватиканом

Вильнюс, 19 Марта 2014, 14:12 — REGNUM  Александр Лукашенко "от имени белорусского народа и себя лично" поздравил Папу Римского Франциска I с годовщиной пребывания в должности главы Римско-католической церкви, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Уверен, что Ваша деятельность во главе Святого Престола еще больше укрепит традиционные отношения сотрудничества, взаимопонимания и уважения между Республикой Беларусь и Ватиканом", - сказано в поздравлении.

Отметим, с 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился большого прогресса. Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. Он также неоднократно приглашал Бенедикта XVI посетить республику, а позже сделал такое же приглашение новому римскому понтифику Франциску I. Без особых успехов, отмечают эксперты, складывается сотрудничество официального Минска с Мальтийским орденом и другими католическими структурами. В 2013 году отношения между Ватиканом и Минском были осложнены "шпионским скандалом", фигурантом которого стал католический священник Владислав Лазарь, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК Белоруссии ("измена государству"): по версии белорусских правоохранителей, Лазарь передавал деньги и иные ценности неназванному гражданину республики, который обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства.

"Дело Лазаря" стараниями СМИ, обслуживающих прозападную оппозицию в Белоруссии, получило широкий общественный резонанс. Об инциденте с католическим священнослужителем стало известно летом: 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании очередного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь (по паспорту - Владимир Лазарь), однако официальной информации о сотруднике спецслужб Белоруссии, обвиняемом в шпионаже, с которым был связан Лазарь, до сих пор не поступало и, по мнению ряда политологов, такового может не существовать в природе, если имел место т.н. "оперативный эксперимент" - провокационный приём, применяемый спецслужбами. Тема задержания Лазаря обсуждалась 30 сентября 2013 года на аудиенции главы РКЦ с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти. После этого, 3 декабря 2013 года Конференция католических епископов Белоруссии проинформировала: обвиняемый в измене Республике Беларусь ксёндз Владислав Лазарь освобождён из СИЗО КГБ - его из изолятора забрал архиепископ Гуджеротти.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена, с которыми официальный Минск поддерживает регулярные контакты. Так, 24 февраля состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, по итогам которой пресс-служба МИД РБ проинформировала: "В ходе встречи были обсуждены текущие вопросы белорусско-ватиканских отношений, а также перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Ватиканом в областях, представляющих интерес для обеих сторон".

Численность католиков в Белоруссии составляет примерно 1/10 от общего количества верующих, а верующими себя считает примерно 2/3 от общего количества населения (всего в республике около 9,4 млн чел). В отличие от соседних Польши и Литвы, в Белоруссии отмечаются не только православные, но и католические праздники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию