Запрет на открытие анонимных банковских счетов хотят ввести в Казахстане

Астана, 19 Марта 2014, 14:02 — REGNUM  Запрет на открытие анонимных банковских счетов хотят ввести в Казахстане. Такую норму предусматривает проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - сообщает Tengrinews.kz.

"Целью законопроекта является исправление недостатков в отношении базовых и ключевых рекомендаций, указанных в отчете Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Документом закрепляется запрет на создание деятельности банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов или банковских счетов на вымышленные имена", - сказал заместитель премьер-министра - министр финансов Бахыт Султанов, представляя на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты парламента - ИА REGNUM) законопроект.

Он добавил, что законопроектом предусматривается расширение перечня субъектов финансового мониторинга. "Согласно международным стандартам, в Казахстане необходимо охватить системой финмониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены три новых субъекта финмониторинга. Это бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками", - сказал министр.

Также устанавливаются дополнительные требования к внутренним правилам и процедурам субъектов финансового мониторинга. В части надлежащей проверки клиентов и правил внутреннего контроля субъектам финмониторинга будет вменяться определенная обязанность.

"Проводить верификацию клиентов до или в ходе установления деловых отношений, уделять особое внимание всем сложным, необычно крупным сделкам, которые не имеют экономического смысла или не преследуют видимой законной цели, иметь программу управления риском легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма включая риск использования технологических достижений и иметь эффективную систему повышения квалификации сотрудников по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - сказал Бахыт Султанов.

По его словам, вводится требование по хранению информации и ее актуализации, а также положения, обязывающие дочерние компании и филиалы субъектов финансового мониторинга соблюдать требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма как нашей страны, так и страны пребывания.

"В административный кодекс вносятся поправки по установлению административной ответственности субъектов финансового мониторинга в случаях несоблюдения требований законодательства. Законопроектом предусматривается криминализация манипулирования на рынке ценных бумаг и незаконного использования инсайдерской информации. Предлагается дополнить Уголовный кодекс соответствующими статьями", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду