Число желающих отдохнуть летом в Крыму пока заметно ниже, чем в предыдущие годы, однако после присоединения полуострова к России ситуация может измениться. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Так, по словам директора института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, нынешняя ситуация в Крыму пока провоцирует снижение туристического потока - "причем достаточно существенное, по оценке туроператоров, на десятки процентов снижение".

Изменится ли ситуация, будет зависеть от развития конфликта. "Пока идет эскалация, - отмечает Николаев. - Если кто-то надеется, что теперь все туда поедут отдыхать, вряд ли это оправдается. Конфликт вряд ли завершится, а если завершится, то завершится формально, это не будет снятие напряженности".

"В нынешние новогодние праздники Крым посетило меньше россиян, чем в указанный период 2012-2013 годов, - продолжает тему руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. - Если это было связано с политическим кризисом на Украине, то теперь, когда Крым вошел в состав России, у россиян, по крайней мере, появится стимул не отказываться от поездок на полуостров. Весьма вероятно, что украинские национал-радикалы пригрозят терактами против россиян в Крыму именно накануне курортного сезона. Но, учитывая, что российские туристы, как правило, продолжают отдых даже там, где обстановка серьезно накаляется (вспомним "арабскую весну" в Египте), вряд ли именно такие угрозы значительно повлияют на турпоток сами по себе".

Игорь Николаев, в то же время, обращает внимание на тот факт, что цены на отдых в Крыму растут уже сейчас, и в дальнейшем будут зависеть также и от курса доллара - а по отношению к рублю доллар дорожает. "Это не тот случай, что если доллар дорожает, соответственно за границу ехать невыгодно, а у нас по России будет выгодно, - говорит он. - У нас внутренние цены уже начинают расти и, к сожалению, достаточно заметно, поэтому это не внесет какую-то принципиальную разницу, которую надо учитывать, когда решаешь куда ехать".

Михаил Нейжмаков, в свою очередь, перечисляет факторы, которые могут негативно повлиять на курортный сезон в Крыму в этом году. По его словам, в 2013 году среди туристов, посетивших Крым, 66% составили жители Украины и только 26% - гости из России (хотя их доля по сравнению с 2009 годом выросла на 60%). "Учитывая роль туризма для крымской экономики, если власти в Киеве захотят "наказать" крымчан за итоги референдума, то перекрытие турпотока с Украины может быть для этого действенным способом. Вопрос, насколько это реализуемо", - говорит он.

Первый способ, к которому в этом случае могут прибегнуть в Киеве - прямой призыв к отказу от отдыха в Крыму, поясняет эксперт. Как правило, акции по бойкоту товаров или услуг "противника" получают массовую поддержку там, где население находится на идеологическом подъеме. И такие призывы имели бы поддержку на Западе и в Центре Украины. "Но тут надо иметь в виду, что массовые потоки туристов шли в Крым именно из регионов Юго-Востока. То есть, снижение турпотока в Крым по идеологическим соображениям если и произойдет, то не будет катастрофическим", - уверен Нейжмаков.

Однако он не исключает, что власти в Киеве могут ввести дополнительные препятствия по доступу в Крым - например, сделают на порядок жестче административный контроль при въезде на полуостров. "Возможны и более тонкие методы по сокращению туристического потока в Крым с Украины, - рассуждает эксперт. - Так, уже сейчас в украинских СМИ распространяется информация, что на полуострове, якобы, участились похищения людей, а улицы крымских городов переполнены вооруженными российскими солдатами и бронетехникой. Но такая негативная информационная кампания, скорее, будет только дополнительным стимулом не ехать в Крым для тех украинцев, что уже резко не одобрял позицию жителей полуострова по выходу из состава Украины, а с Россией связывает только опасения".

Напомним, что почти 97% жителей Крыма поддержали присоединение полуострова к России. Международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов был подписан 18 марта.