Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря

Москва, 19 марта 2014, 13:58 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, проект Соглашения разработан национальными метеорологическими и гидрологическими службами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации. Его согласование полностью завершено в ходе 18-й сессии Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (27-28 ноября 2013 года, г. Ашхабад, Туркменистан).

Соглашением предусматривается сотрудничество национальных метеорологических и гидрологических служб прикаспийских государств (от российской стороны - Росгидромета) по ряду направлений, в том числе по вопросам: функционирования и развития национальных наблюдательных сетей; применения стандартов Всемирной метеорологической организации и Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в отношении методов наблюдений за гидрометеорологическими параметрами; совершенствования методов прогноза состояния Каспийского моря, включая прогноз колебаний уровня моря; разработки основы единой геоинформационной системы состояния Каспийского моря; координации мер по обучению и повышению квалификации кадров в области гидрометеорологии.

Для обеспечения реализации положений соглашения Росгидромет располагает на Каспийском море шестью береговыми гидрометеорологическими станциями с автоматизированными наблюдениями, двумя аэрологическими станциями, станциями приёма информации метеоспутников, а также двумя научно-экспедиционными судами. Реализацию соглашения предполагается осуществить за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете Росгидромету для научных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.