Отчет ДГБ: Как Россия с помощью экономики заставляла Литву считаться со своими интересами

Москва, 19 марта 2014, 13:52 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы 17 марта опубликовал публичную часть отчета об угрозах Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически весь отчет посвящен угрозам со стороны России. Сегодня, 19 марта, продолжаем публиковать перевод содержания отчета на русский язык по главам. Так, в разделе "Активные средства", в частности, сказано:

Российские разведывательные службы используют традиционные методы операций влияния: распространяют дискредитирующую Литву информацию в общественном пространстве, пытаются сформировать выгодный для России взгляд политиков, дипломатов и предпринимателей Литвы через официальные личные контакты. Тенденциозная и не соответствующая реальности информация, при помощи которой стремятся вызвать резонанс в общественном пространстве Литвы, распространяется в российских СМИ и Интернете.

Разговоры литовских дипломатов, опубликованные в Интернете в июле 2013 года, были операцией разведки и служб безопасности России, целью которой было дискредитировать председательство Литвы в Совете ЕС, программу Восточного партнерства, вызвать напряжение во внутренней политике Литвы. Разведка и службы безопасности России обладают техническими возможностями контролировать телефонные разговоры интересующих их литовских учреждений или лиц. Стоит отметить то, что часть международных разговоров литовских пользователей телекоммуникационными услугами с западными иди другими иностранными государствами передаются через сети операторов телекоммуникаций России. У разведки и служб безопасности России есть все возможности контролировать выходящие из Литвы и входящие в Литву международные разговоры, которые передаются по телекоммуникационным сетям России.

В 2013 году Россия активно применяла экономические санкции в отношении Литвы - молочных продуктов, мяса. В то же время российские разведывательные службы по неофициальным каналам целенаправленно распространяли информацию о том, что эти меры спровоцировала недружественная политика Литвы. Сообщения о том, что Россия приняла эти решения по политическим мотивам, передавались через личные контакты сотрудников разведки и связанных с ними лиц с литовскими политиками, предпринимателями, дипломатами. В качестве основных причин, якобы предопределивших такие действия России, указывалась поддержка Литвы Украине в стремлении к ассоциации с ЕС и разногласия с "Газпромом". Российские разведывательные службы целенаправленно стремились сформировать мнение литовских политиков, экспертов в области политики, предпринимателей, что Литва и председательствуя в Совете ЕС, и поддерживая двусторонние политические и экономические отношения с Россией, должна больше учитывать интересы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.