Мосгордума освободила опекунов инвалидов с детства от уплаты транспортного налога

Москва, 19 марта 2014, 13:48 — REGNUM  19 марта Московская городская Дума приняла закон "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года №33 "О транспортном налоге", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-сцентре МГД.

Депутат Ирина Великанова отметила, что данная законодательная инициатива основана на обращении граждан, в частности, опекунов инвалидов с детства. "Эти люди вызывают уважение и нуждаются в государственной поддержке. Опекунами, как правило, становятся близкие родственники. Из практики, такие семьи живут, в основном, на социальные выплаты", - сказала депутат. Она обратила внимание на то, что до 18-летия все дети-инвалиды и их опекуны по социальному статусу и правам равны. Картина меняется после наступления совершеннолетия: "Объем прав и возможностей дееспособных инвалидов, которые сами могут совершать сделки, получать образование, работать и т.д., и инвалидов с детства, которые признаны судом недееспособными (а теперь, по существу, их опекунов), становятся не одинаковыми", - заявила Великанова. Одна из подобных ситуаций сложилась в сфере уплаты транспортного налога.

Сегодня в законе города "О транспортном налоге" возможность получения налоговой льготы семьей, в которой имеются инвалиды с детства I или II группы, предусмотрена. Но она не распространяется на опекунов совершеннолетних недееспособных инвалидов. На практике транспортировка недееспособных инвалидов с детства общественным транспортом, как правило, невозможна, а услуги службы "Социального такси" оказываются только по предварительным заявкам и в соответствии с определенным регламентом. Поэтому использование личного легкового транспорта опекунов для обслуживания таких инвалидов является оправданной необходимостью.

Законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога одного из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным. Эта норма будет действовать в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил. В ходе обсуждения было предложено распространить действие закона на правоотношения, возникшие не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2013 года. Это значит, что в этом году данная льготная категория транспортный налог платить уже не будет, пояснили участниик заседания.

Изменения могут коснуться 2292 человек - такое количество инвалидов с детства, признанных судом недееспособными, проживает в Москве. Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальная сумма недополученных доходов от налоговых поступлений в бюджет города в связи с принятием закона может составить не более 41 млн 340 тысяч рублей, отмечают разработчики проекта. Депутаты проголосовали за принятие закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.