Отчет ДГБ: Как Россия ведет против Литвы информационную войну

Москва, 19 марта 2014, 13:40 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы 17 марта опубликовал публичную часть отчета об угрозах Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически весь отчет посвящен угрозам со стороны России. Сегодня, 19 марта, продолжаем публиковать перевод содержания отчета на русский язык по главам. Так, в разделе "Информационная и идеологическая политика России", в частности, сказано:

В 2013 году Литва столкнулась с особенно активной информационной кампанией России. Основные цели информационной политики России в отношении Литвы - распространять дезинформацию о внешней политике Литвы, особенно председательстве Литвы в Совете ЕС, дискредитировать членство Литвы в ЕС и НАТО, создать образ Литвы, как страны незрелой демократии, квестионировать энергетическую политику Литвы. С этой целью Россия целенаправленно обостряет мнимые проблемы нацменьшинств и пропагандирует благоприятную для Кремля версию истории новейших времен. Информационная политика в отношении Литвы направлена и на внутреннюю аудиторию (России), и на жителей Литвы. У граждан России пытаются сформировать образ Литвы, как государства, пропагандирующего фашизм, притесняющего русскоговорящих и враждебного по отношению России. Примером такой политики являются публикующиеся каждый год опросы жителей России, в которых Литву называют одной из самых враждебных стран. По оценке ДГБ, таким образом последовательно создается эмоциональный и информационный фон для жителей России, что Москва "вынуждена" поддерживать строгий политический тон и меры против Литвы, защищать живущие здесь нацменьшинства и другие "притесняемые" группы.

Информационная идеологическая политика России, которая ведется в Литве, в основном направлена на русскоговорящих граждан Литвы и другие национальные общины, чтобы поощрить их недоверие к Литовскому государству. Стоит обратить внимание на то, что за последние несколько лет растет внимание Москвы и к аудитории, молодежи, разговаривающей на литовском языке.

Направленную против Литвы информационную и идеологическую политику России ведет Администрация президента России, правительство, государственные или спонсируемые ими информационные агентства и СМИ, академические центры, "неправительственные" организации, разведывательные службы, службы безопасности, отдельные журналисты, политологи, историки, специалисты по связям с общественностью. Главным учреждением, применяющим средства мягкой силы России, остается "Россотрудничество".

В 2013 году особенно активизировалась информационная политика России в отношении русскоговорящей молодежи Литвы. Россия стремится как можно активнее вовлечь русскоговорящую молодежь в политику России и в благоприятное для ее идеологии смысловое поле. Молодые граждане Литвы приглашаются в летние лагеря, школы молодых журналистов, различные "культурные" мероприятия. Самым активным предоставляется возможность учиться в ВУЗах России, совершенствоваться на различных стажировках. По оценке ДГБ, так формируется группа молодых и благосклонных к России людей, которая потом поможет Москве заложить основу информационной и идеологической политики в Литве. В 2013 году Россия консолидировала государственные СМИ - в 2014 году начнет действовать крупное правительственное предприятие СМИ "Россия сегодня", главная функция которого - информационно-идеологическими средствами поддерживать внешнюю и внутреннюю политику России, искусственно улучшать имидж России в иностранных государствах. Финансирование государственных СМИ в 2014 году увеличилось, несмотря на стагнацию российской экономики и экономии средств государственного бюджета.

В Литве одним из инструментов влияния России при выполнении задач информационной и идеологической политики были СМИ на русском языке "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс неделя" и "Первый Балтийский канал".

Содержание предоставляемой в них информации о внешней политике Литвы, ее истории, энергетики, вопросах нацменьшинств соответствовало сформированным в общественном пространстве России установкам в отношении Литвы. Особенно активно поддерживалась информационная кампания России, направленная против председательства Литвы в Совете ЕС и встречи руководителей стран программы Восточного партнерства в Вильнюсе.

На русские СМИ в Литве напрямую оказывают влияние исполнители информационной политики России, которые и контролируют их. По оценке ДГБ, еженедельники на русском языке в Литве финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов.

Политические и идеологические установки России в обществе Литвы распространяет и международный клуб СМИ "Формат А-3", который возглавляет журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова. В Литве было организовано 11 мероприятий, в которых принимали участие политологи, экономисты, писатели и представители культуры, поддерживающие информационную политику России.

Другой характерный для России инструмент идеологической политики - это "политика истории", которая активно используется в отношении Литвы. Ее цель - дискредитировать историю Литвы, отрицать факт оккупации Литвы, принижать восстановление независимости и даты, важные для формирования идентичности нации. Особенно активно при помощи российских СМИ манипулируют фактами истории Литвы и обостряются мнимые угрозы нацизма и реваншизма в странах Прибалтики. И на информационных порталах, и в печатных изданиях ДГБ видит последовательные старания унизить образ партизан, боровшихся против советской оккупации, и реабилитировать работников советских репрессивных структур, которые способствовали преследованию, ссылкам и убийствам граждан Литвы. Лица, настроенные против самостоятельности и независимости Литвы, чаще всего граждане Литвы, распространяли идеи, соответствующие политике истории России: формировали положительный обрах рухнувшего Советского Союза, обвиняли Литву в фальсификации истории и поддержке (нео)нацистским идеям, компрометировали международную инициативу Литвы оценить преступления, совершенные Советским Союзом, участвовали в различных международных мероприятиях и распространяли компрометирующие Литву и благоприятные для интересов России идеи.

Благоприятную для распространения регионального влияния России концепцию истории в Литве пропагандируют симпатизирующие советскому прошлому и распространяющие радикальньные левые идеи лица, русские СМИ, финансируемые Россией организации ветеранов войны, лица, связанные с возглавляемым Альгирдасом Палецкисом Социалистическим народным фронтом и ассоциацией "Литва без нацизма", часть общественных деятелей, распространяющих псевдонаучные идеи. Их деятельность поддерживают и нередко координируют исследовательские центры, которые содержит власть России, а также другие организации, связанные с учреждениями власти.

По оценке ДГБ, в 2014 году Литва столкнется с еще более интенсивными информационными и пропагандистскими атаками. Выдуманные обвинения и дезинформация могут звучать не только от лиц и групп влияния, формирующих благоприятное для России общественное мнение, но и от высокопоставленных политиков, должностных лиц, дипломатов этой страны. Из-за принципиальной позиции Литвы, председательствовавшей в Совете ЕС, и поддержки Украине могут распространять дезинформацию об отдельных политиках и учреждениях Литвы, принижать структуры, обеспечивающие безопасность.Еще интенсивнее будет распространяться пропаганда, направленная против НАТО и ЕС. Стоит обратить внимание на то, что разведка и службы безопасности России, исполнители политики мягкой силы, включая дипломатические учреждения, активно вовлекаются во внутреннюю политику Литвы, используя приближающиеся президентские выборы и выборы в Европарламент, чтобы рассорить представителей власти Литвы, скомпрометировать лица и учреждения, формирующие внешнюю политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз