Расправа депутатов "Свободы" над и.о. главы Национальной телекомпании Украины: подробности

Киев, 19 марта 2014, 13:35 — REGNUM  "На Украине нет­­ радикалов". Этот тезис, ежедневно проговариваемый новой киевской де-факто властью, решили публично опровергнуть депутаты от националистической партии "Свобода". Хотя в последнее время как раз их за радикалов уже никто не считал, учитывая относительное бездействие во время активных противостояний в Киеве. 18 марта народные депутаты от "Свободы" прорвались в здание государственного телеканала "Первый национальный", избили временно исполняющего обязанности руководителя телекомпании Александра Пантелеймонова и силой заставили его написать заявление об увольнении. Изначально об этом сообщил один из "свободовцев" Александр Аронец.

"Заставили написать руководителя Первого национального Пантелеймонова заявление об отставке. Во времена Януковича сначала был заместителем Бенкендорфа по информационной политике, то есть лично зомбировал украинцев и убеждал что "пакращення" уже наступило и когда людей убивали, показывал сериалы о русской армии, а последний год был руководителем телеканала", - написал Аронец.

Но потом появилось видео, которое взорвало украинскую общественность. На видео четко видно, как несколько народных депутатов бьют Пантелеймонова по голове, обзывают его "москалюкой". Особенно усердствовал депутат Игорь Мирошниченко, сам бывший журналист. Кроме того, на месте событий были другие "свободовцы", например актер и депутат Богдан Бенюк, депутат Андрей Ильенко. Избивать главу телеканала они решили потому, что им просто не понравилась редакционная политика канала, который во время событий на Майдане показывал российские фильмы или критиковал "свободовцев" вкупе с их товарищами по революции. После избиения на камеру Пантелеймонова силой усадили в джип и увезли...

Видео многие ассоциировали с тем, как один из активистов "Правого сектора" Сашко Билый общался с прокурором Ровно. Общался руками. И матом.

Де-факто украинское руководство поспешно осудило действия коллег по коалиции. "Это не наши подходы. Страна, которая идет в Европейский Союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины должен давать Кабинет министров Украины в соответствии с действующим законодательством страны", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Вслед за Яценюком свое слово сказал и де-факто министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1 - безобразие. УТ-1 в его нынешнем виде - уродливо, но и такой метод решения проблемы - уродлив. Считаю действия народных депутатов неадекватными. Оценку и квалификацию возможных неправомерных действий нардепов, учитывая их особый статус при привлечении к ответственности, может дать исключительно Генпрокуратура", - написал Аваков на своей странице в соцсети.

Генпрокуратура пообещала провести расследование. "Всем действиям будет дана объективная оценка, никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут расследованы, и будет принято законное решение" - заявил де-факто генпрокурор Олег Махницкий. Но перспективы расследования сомнительны, особенно с учетом того, что кресло Генпрокурора занимает именно представитель "Свободы".

А вот точка зрения главы фракции "Свобода" Тягнибока: "...Я имел разговор с Игорем Мирошниченко по этому поводу. Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула к этим действиям. Но как политик он должен был руководствоваться не эмоциями, а холодным разумом. Даже несмотря на те потрясения, которые мы пережили и переживаем. Мирошниченко, как и каждый из свободовцев, готов добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом. А также перед обществом. В свою очередь, просил бы и людей не руководствоваться эмоциями в желании немедленной расправы над националистами".

Сам Мирошниченко, вопреки обнародованному везде видео, утверждает, что не бил оппонента, а лишь "выразил всё, что о нём думают". По мнению Мирошниченко, пострадавший не имеет права возглавлять государственное телевидение Украины - "потому что служил Путину и российской пропаганде".

Между тем, украинские журналисты заявляют, что действия "Свободы" дадут пищу для нагнетания ситуации со стороны российских коллег, поскольку являются прямым свидетельство наличия радикалов в новой украинской власти. Утром в среду, 19 марта, под стенами ГПУ даже прошел митинг с требованием противодействовать беспределу "свободовцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз