Президент Латвии обсудил с врачами законопроект о реформе здравоохранения

Рига, 19 марта 2014, 13:29 — REGNUM  По инициативе Ассоциации сельских семейных врачей Латвии, Латвийской ассоциации семейных врачей и Латвийского общества врачей (ЛОВ) состоялась встреча президента Андриса Берзиньша с представителями руководства этих организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Основной темой разговора стало обсуждение нового законопроекта о финансировании системы здравоохранения. Данный законопроект, который разработан Минздравом и представлен в Сейм, вызвал ряд возражений в професиональной среде. Одновременно стороны обменялись мнениями относительно возможных решений, касающихся финансирования здравоохранения в Латвии, которое сейчас находится на одном из самых низких в ЕС и среди стран Прибалтики уровне в процентном соотношении к ВВП.

Андрис Берзиньш заявил о том, что понимает проблемы, высказанные врачами, и одновременно попросил их принять участие в разработке такой модели финансирования здравоохранения, которая была бы финансово обоснована, прозрачна и может быть внедрена без дополнительного административного бремени. Берзиньш неоднократно подчеркнул в ходе встречи, что одна из самых больших актуальных проблем Латвии, которая мешает принять объективные решения во многих сферах, это отсутствие максимально правдивой информации относительно количества жителей на конкретных территориях самоуправлений. Президент также выразил уверенность в том, что наиболее эффективным решением для улучшения сбора налогов было бы повышение необлагаемого минимума - приближая его к среднеевропейскому уровню и значительно уменьшая все еще большую зону "серой экономики" в Латвии.

В качестве одного из возможных вариантов изыскания дополнительных средств в сферу здравоохранения Андрис Берзиньш отметил привлечение ресурсов пенсионных фондов. Обсуждая законопроект о привязке системы оказания медуслуг к выплате налогов, врачи отметили, что в его аннотации не указаны и не подсчитаны косвенные расходы и убытки - в том числе и тот факт, что показатели здравоохранения ухудшатся, так как увеличится та часть населения, которая откажется от посещения медиков. Кроме того, часть населения из-за незнания, отсутствия мотивации или недостатка средств не попадет в какую- либо " освобожденную" категорию, увеличится количество безработных и нагрузка на Государственное агентство занятости.

Во время встречи был также обсужден вопрос о существующем риске общего повышения психологической нестабильности, что приведет к ухудшению состояния здоровья населения. Представители врачей подчеркнули, что, по существу, цель законопроекта состоит в том, чтобы снизить количество лиц, которые могли бы претендовать на оплаченные государством медицинские услуги. Это, по их мнению, является недальновидным, ведь расходы на лечение в будущем и недополученные налоговые поступления возрастут. К тому же, по мнению врачей, законопроект противоречит ранее утвержденной стратегии в области здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail