Пабрикс посоветовал латвийским бизнесменам искать альтернативу России

Москва, 19 марта 2014, 13:15 — REGNUM  Латвийским предпринимателям, имеющим налаженный бизнес с Россией, пора задуматься об альтернативных рынках. Об этом в программе "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил экс-министр обороны, бывший глава МИД и депутат Сейма Артис Пабрикс ("Единство").

По мнению Пабрикса, на фоне событий в Крыму отношения Евросоюза с Россией будут лишь усложняться. "Мы ещё не дошли до самого пика. Худшее впереди, поэтому мы не можем предугадать, какие санкции применит Евросоюз и западные страны в отношении России. Более того, мы не знаем, как сложится ситуация в самой России", - сказал экс-министр. "Поначалу от санкций терять будут обе стороны. Поэтому тем латвийским предпринимателям, у которых есть хороший бизнес с Россией, я советую искать альтернативу", - предостерёг политик.

Рассуждая о прошедшем референдуме в Крыму, экс-глава Минобороны назвал происходящее фарсом. "Это тоже самое, что устроить референдум, например, в Елгаве, за выход из состава Латвии и присоединение к Литве. Тем более, если город займут литовские войска", - иронично отметил экс-министр.

То, что большинство населения Крыма - русские, никакого значения с юридической точки зрения, по мнению Пабрикса, не имеет. "С таким же успехом Китай может аннексировать часть Сибири на основании, что китайцы составляют там этническое большинство (а это действительно так). Крым - это вопрос политический, а не этнический", - убежден политик.

"Нет крымского народа, как нет и даугавпилсского или энгурского народа", - добавил Пабрикс. "Россия перечеркнула все международные договоры, заключенные после Второй мировой войны. С позиции России, завтра теоретически можно устроить референдум и в Калининграде", - считает он.

В свою очередь второй участник дискуссии, юрист и присяжный адвокат Эдуард Иквилдс оценил ситуацию в Крыму неоднозначно. "Есть много разных интерпретаций того, что произошло. Людям дали возможность голосовать и они это сделали, сделав волеизъявление впервые за 60 лет с тех пор, как Никита Хрущёв отдал Крым Украине. Вместе с тем есть международные договоры, которые Россия, несомненно, нарушила", - признал юрист.

По его словам, развитие кризиса на Украине в целом приняло самый неприятный сценарий из возможных. "Социальный конфликт перешел в этнический, и рациональные предложения тут уже плохо работают", - сказал Иквилдс, комментируя, в частности, скандальное решение Верховной рады об отмене закона о нацменьшинствах.

Как сообщалось ранее, по итогам референдума 16 марта в Крыму более 93% крымчан проголосовали за присоединение автономии к Российской Федерации. Легитимность референдума ни ЕС, ни Латвия, в частности, не признают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.