В Татарстане пытаются закрыть "русский вопрос" за счет Крыма: мнение

Казань, 19 марта 2014, 13:11 — REGNUM  Выступление президента РФ Владимира Путина по Крыму вчера, 18 марта, оказалось беспрецедентным по количеству слов "русский" и "русские". По степени патриотизма оно уступает, пожалуй, лишь речам Сталина во время Великой Отечественной войны. Думаю, что все это - неспроста. Ведь "русский вопрос" для каждого "простого крымчанина" или "простого россиянина" в последние недели приобрел особую актуальность, и его уже не скрыть даже самым лукавым политтехнологам.

Но что реально последует за речами лидера страны в национальных республиках, в частности, в Татарстане? Вот, вчера же, 18 марта, спустя всего пару часов после вдохновенной, но уверенной и спокойной речи президента России в Казани под патронажем аппарата президента Татарстана провели митинг "за Крым". Организаторы - "как бы путинский" Общероссийский народный фронт, отделение которого, так же как и данный митинг, несколькими месяцами ранее организовал все тот же аппарат президента Татарстана, а точнее - Департамент по вопросам внутренней политики во главе с Александром Терентьевым.

Конечно, все ответработники департамента во главе с начальником присутствовали на митинге, и это - вполне "в формате" ситуации. Не смущало и обилие участников из числа работников ЖКХ, образования и прочих подвластных служб - ведь и офицеров, и простых граждан было много. Правда, никому из "простых" слова давать не стали, поскольку, по словам самого Терентьева, "все выступления были запланированы заранее". Даже мое давнее знакомство с ним не помогло пробиться к микрофону. Так что уж говорить о других желающих? Да и длительность митинга была невиданно короткой - всего 35 минут. Видимо, о людях заботились. Хотя и тут без накладок не обошлось: молодой ведущий-шоумен (судя по манере ведения, специализирующийся на проведении корпоративов) регулярно обращался к части митингующих справа от сцены, называя их "правый сектор". На это многотысячная толпа отвечала дружным смехом.

В своей речи вице-спикер парламента республики Александр Гусев, начавший было, как и президент Путин, говорить о русских, осекся и продолжил уже в соответствии с местными реалиями - "русскоязычные". Но и это тоже, Бог с ним... Насторожило другое: фрагментарное упоминание Владимиром Путиным "крымско-татарского вопроса" на митинге в Казани превратилось в доминанту. Были упомянуты "исторические" визиты руководства Татарстана в Крым и "исторические" встречи с крымско-татарскими лидерами (которые не поддались на уговоры и в итоге призвали бойкотировать референдум, подтвердив верность киевской власти).

Вторым оратором стал председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который выступал на татарском, без перевода... И лишь один выступающий осмелился произнести речь, наполненную русским и российским патриотизмом. В это время на лицах сотрудников департамента внутренней политики АП РТ появилось характерное выражение, которое бывает у людей на приеме у зубного врача. Выражение усилилось после дружных аплодисментов "простого народа".

Надо отметить, что среди пришедших на заорганизованный митинг были не только люди с утвержденными лозунгами. Плакаты "Руки прочь от русского языка!" и "Русские Татарстана ЗА русских Крыма" - успешно прошли "входной контроль" полиции. Были замечены и верующие с иконами.

Понятно, что наша страна - родной дом для всех народов. Никто не возразит против того, что, возвращая Крым, надо уважить и крымских татар. Но никто сейчас, после Крыма, не станет отрицать, что у русских в национальных республиках накопилась масса проблем. И которые уж точно не удастся заболтать на патриотических мероприятиях, проводимых по разнарядке.

...Видимо, будучи неудовлетворёнными краткостью митинга, многие участники разошлись, не сворачивая флагов, и по улицам Казани ещё долго раздавались приветственные гудки автомобилей в их адрес. Кто-то даже отважился проехать, высунув российский триколор в окна машин. Лично был свидетелем, как из одной машины донеслось: "За кого болеем?" А из другой в ответ: "Вы чего, за Крым же!".

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж