Правящая партия Эстонии одобрила формирование новой правительственной коалиции с социал-демократами

Таллин, 19 марта 2014, 13:01 — REGNUM  Вечером 18 марта собрание уполномоченных правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии одобрило коалиционный договор с Социал-демократической партией, предусматривающий серьезные изменения в национальном налоговом законодательстве и существующей до сих пор социальной политике. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщили в Реформистской партии Эстонии со ссылкой на главу собрания уполномоченных Партии реформ, бывшего генерального секретаря и бывшего министра юстиции Кристена Михала.

По словам Михала, объединение с социал-демократами поможет предложить " лучшие решения для увеличения доходов жителей Эстонии, для жизни семей с детьми и для обеспечения государственной безопасности, а управление государством станет более открытым и гибким".

Согласно коалиционному договору, уже с января 2015 года новая правительственная коалиция понизит налоги на рабочую силу: подоходный налог будет понижен до 20% (минус один процент), а необлагаемый подоходным налогом минимум вырастет со 144 евро до 154 евро (плюс 10 евро). Также понизиться ставка страхового взноса по безработице на 0,6%.

По подсчетам специалистов, данные меры означают, что человеку, зарабатывающему 1000 евро брутто-зарплаты в месяц, в год будет доставаться дополнительно 170 евро.

Ожидают повышения и детские пособия: с 1 января 2015 года пособие на первого и второго ребенка повысится с нынешних 19,18 евро до 45 евро в месяц. Малообеспеченные семьи будут получать дополнительные 45 евро на каждого ребенка, то есть 90 евро как на первого, так и на второго ребенка. Пособие на третьего ребенка повысится с 76,7 евро в месяц до 100 евро.

Говоря о других договоренностях новой коалиции, Михал сообщил: "Новый правящий союз гарантирует финансирование государственной обороны по меньшей мере на уровне 2% ВВП. Будем отстаивать и строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic, газопровода Baltic Connector и терминала сжиженного природного газа. Это залог укрепления единой внешней политики и политики безопасности ЕС".

Cогласно договоренностям, в новом правительстве Реформистская партия сохранит главную роль - ей будут принадлежать портфели премьер-министра, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра финансов, министра окружающей среды, министра здравоохранения и труда, министра предпринимательства и внешней торговли и министра культуры.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 марта может быть официально утвержден новый коалиционный договор между правящей праволиберальной Реформистской партией и пока находящейся в оппозиции Социал-демократической партии Эстонии. Известно, что новое правительство возглавит "реформист" Таави Рыйвас.

Напомним, с июля 2009 года Эстонию возглавляло правительство двух правых партий: праволиберальной Реформистской партии и союза правых (националистических) партий "Отечество - Республика". 4 марта премьер-министр Эстонии и лидер "реформистов" Андрус Ансип, возглавлявший коалиционные правительства страны с 2005 года, подал в добровольную отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail