Петербургский парламент в первом чтении принял закон "об ильюшинцах"

Санкт-Петербург, 19 марта 2014, 12:33 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали в первом чтении предложенный губернатором проект, который уточняет порядок продажи жилых помещений государственного жилищного фонда. Закон во многом направлен на защиту так называемых "ильюшинцев" - пострадавших жителей дома 15 по улице Ильюшина. Как сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, 35 парламентариев проголосовали "за", воздержались трое, против не высказался никто.

Законопроект подготовлен для защиты прав граждан, выселяемых из предоставленных им работодателем помещений в связи с решением суда. Напомним, в 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 на улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. В 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы жильцов, они обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, потом их в судебном порядке стали снимать с регистрации и выселять из квартир. На протяжении многих лет жильцы пытались добиться от властей защиты в конфликте с собственником здания, даже проводили голодовку.

В итоге Смольный решил предоставить "ильюшинцам" другие квартиры из городского маневренного фонда по договору безвозмездного пользования. Законопроект даст жильцам право выкупать предоставленные им жилые помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.