У федеральных трасс в Подмосковье началась масштабная очистка леса

Красногорск, 19 марта 2014, 12:09 — REGNUM  Масштабная очистка и восстановление леса у федеральных трасс начались в Подмосковье. Первыми мероприятиями в Красногорском районе, проведёнными в минувшие выходные Истринским лесничеством совместно с Истринским филиалом ГАУ МО "Центрлесхоз" при участии Комитета лесного хозяйства Московской области, фактически дан старт программе, разработанной по поручению губернатора области Андрея Воробьёва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Губернаторская программа включает в себя приведение лесных массивов в порядок, их очистку от захламлённости, прежде всего, в 50-метровой зоне у основных федеральных трасс.

"Таких трасс насчитывается 14. Работы начаты, предстоит очистить свыше 2 300 гектаров на протяжении более 400 километров. Хочется добиться того, чтобы как минимум на протяжении 50-метровой зоны по основным федеральным трассам лес был приведён в порядок: убраны поваленные деревья, кустарники, всё выглядело ухоженно и красиво. Уверен, по основным федеральным трассам результаты будут видны уже до наступления летнего сезона", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

"Технология ликвидации захламлённости с элементами ландшафтной рубки осуществляется в три основных этапа: подготовительный (определение объёмов работ, отвод участка, обозначение его в натуре и, главное, - обеспечение техники безопасности), уборка кустарника для снижения класса природной пожарной опасности, а в дальнейшем - непосредственно утилизация всех порубочных остатков. Проводится она или посредством измельчения в щепу и распределением её по всей поверхности территории, или путём сбора и складывания на перегнивание. Порубочные остатки необходимо оставлять в лесу, ведь они являются продуктом перегнивания, формирования плодородного слоя для питания деревьев", - объяснил процесс председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

"К примеру, на участке Серебряно-Борского лесничества по Рублёво-Успенскому шоссе требуется очистить около 35 гектар леса. Сегодня там работают 30 профессиональных работников с бензопилами и кусторезами, готовится фронт работ для сбора кучи самого кустарника. Прибывают другие сотрудники, которые будут собирать ветки в кучи и параллельно измельчать в щепу. В течение двух недель планируются работы по разрубке, после чего за месяц должны быть проведены все работы по измельчению и очистке", - также сообщил Евгений Трунов.

"Работы ведутся силами комитета лесного хозяйства, администраций муниципальных образований Одинцовского, Красногорского районов, а также дорожных служб. За содержание придорожной полосы этих дорог отвечает федеральное предприятие "Центравтомагистраль". На совместном совещании, недавно состоявшемся по поручению Губернатора Московской области, мы договорились о том, что комплексную уборку - как придорожной полосы, так и 50-метровой зоны леса вдоль федеральных трасс - проводят и комитет лесного хозяйства (силами подрядчиков), и Центравтомагистраль, и муниципальные образования. План мероприятий по 14 федеральным автодорогам рассчитан на два года. За это время необходимо постоянно проводить мероприятия по лесовосстановлению, очистке леса, поддержанию его в надлежащем состоянии", - заключил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.