В Южной Осетии вспоминают жертв ередской трагедии

Цхинвал, 19 марта 2014, 11:55 — REGNUM  Жертв ередской трагедии, произошедшей 23 года назад, вспоминают в эти дни в Южной Осетии.

"18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские неофашисты остановили машину "Урал" с 25 мирными гражданами осетинской национальности, - напоминает сайт президента Южной Осетии. - Бандиты сорвали с кузова тент и, избивая пассажиров железными прутьями, скинули их на землю. Затем, отпустив женщин и детей, неформалы задержали 12 мужчин и увезли их в неизвестном направлении. Долгое время судьба задержанных была неизвестна. Поиски, предпринятые по горячим следам правоохранительными органами Южной Осетии, родственниками похищенных и представителями следственной группы прокуратуры СССР, не дали результата. И лишь 26 сентября 1993 года, спустя 26 месяцев, благодаря информации, полученной из анонимных источников, было обнаружено захоронение зверски замученных заложников".

Председатель Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989-2008 гг. Мадина Плиева, принимавшая активное участие в поисках пропавших, вспоминает на страницах газеты "Южная Осетия", как это происходило. "В течение нескольких лет до родных доходили разные слухи об их судьбе - работают на шахте, находятся в рабстве, то в Душети, то в Мерети, то в Каралети и т.д. При этом время шло и никаких конкретных результатов поиски не давали. Жители села Еред все как один хранили молчание. Лишь спустя 26 месяцев стало известно место их захоронения. Тогда же начали говорить и очевидцы. По их словам, ребят жестоко пытали электрическим током, ломали кости железной арматурой, выкололи глаза, и после бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землей, захоронив их еще живыми над селом Еред у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов преступления провели дорогу", - пишет газета.

25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия и в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших провели эксгумацию останков погибших. Судмедэкспертами были зафиксированы факты зверских пыток, проводимых с убитыми еще при жизни.

Ередская трагедия, говорится в обращении президента Южной Осетии Леонида Тибилова к населению, стала одним из самых страшных и бесчеловечных событий в истории человеческой цивилизации, "тяжестью свершенного преступления она заставила содрогнуться всех нормальных людей планеты, побудила многих из них возвысить голос протеста против проводимого в отношении южных осетин геноцида".

"Несмотря на прошедшие годы, скорбь по погибшим не утихает. Наше горе безмерно и время не способно притупить боль, живущую в наших сердцах. В этот скорбный день я обращаюсь со словами поддержки к родным и близким жертв ередской трагедии, ко всем вам, дорогие соотечественники. Пусть наша общая решимость сделать Осетию стабильным и процветающим государством станет для нас источником силы и веры в счастливое будущее. Пусть у нашего народа, у каждой семьи, каждого человека впредь никогда не будет новых поводов для скорби", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.