Правительство Армении готово к диалогу с обществом по проблеме пенсионных реформ

Ереван, 19 марта 2014, 11:49 — REGNUM  "Гражданское общество в Армении проявляет довольно большую активность по поводу осуществляемых в стране пенсионных реформ, многие выступают с предложениями, направляют письменные обращения, что мы не можем не учитывать", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе заседания правительства 19 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, исходя из сложившейся ситуации, правительство не может не учитывать мнение общества и должно выстроить свою деятельность в соответствии с ним.

"Мы заявляем, что готовы к диалогу с гражданским обществом, но позиция "либо все, либо ничего", должна быть неприемлема как для нас, так и для движения "Мы против!". Мы понимаем, что разработанные нами законы, особенно касающиеся сложных реформ, могут иметь упущения, мы получили письменные обращения представителей гражданского общества, под которыми подписались тысячи людей. Мы готовы к диалогу с гражданским обществом, которое, как утверждают его представители, желает лишь развития государства", - сказал глава правительства.

Саркисян считает, что гражданское общество вместе с представителями движения "Мы против!" должно переформатироваться в движение, которое выступает за развитие государства. При этом премьер подчеркнул, что некоторые политические силы желают спекулировать этой проблемой.

Между тем, в правительстве Армении сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что сказанное не значит, что кабинет министров решил отозвать закон об обязательной накопительной пенсионной системе, правительство всего лишь выражает готовность пересмотреть механизмы ее работы.

Отметим, что внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!". Парламентская оппозиция поддержала протестные акции сотрудников Южно-Кавказской железной дороги, Академического театра оперы и балета и "Электрических сетей Армении", призвав граждан продолжать борьбу с еще большим размахом и более организованно. Между тем, оппозиционные силы призвали работодателей следовать юридическому требованию решения Конституционного суда (КС) и исключить какие-либо давления или угрозы в отношении своих сотрудников.

Согласно промежуточному решению КС, не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения). Иными словами, КС разрешил работодателям до оглашения окончательного вердикта, не удерживать с зарплат сотрудников средства. Окончательный вердикт КС примет до 28 марта, когда рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.