В Свердловской области могут создать центр экспертизы новых психоактивных веществ

Екатеринбург, 19 марта 2014, 11:28 — REGNUM  В Свердловской области наблюдается тенденция постепенного снижения заболеваемости наркоманиями. Также отмечается положительная динамика снижения абсолютного количества смертельных отравлений наркотиками, и во многом это связано с активными профилактическими мероприятиями, которые проводятся в регионе на протяжении нескольких лет, сообщили 19 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Речь об этом шла на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, которая прошла с участием руководителя администрации губернатора области Сергея Пересторонина. Участники заседания обсудили наркоситуацию в регионе за 2013 год и скорректировали планы по взаимодействия органов власти для решения проблем в этой сфере в 2014 году.

Так, на начало 2014 года общее количество больных наркоманиями уменьшилось по отношению к соответствующему периоду 2013 года на 4,3 процента и составило 9892 человек, из них 42 человека - в возрасте до 17 лет, 2215 - женщин. Снизилось и количество выявляемых наркопритонов, что связано со снижением уровня дезоморфиновой наркомании в регионе.

Большинство больных сегодня состоят на учете вследствие потребления опиоидов. Однако отмечается рост экспансии "синтетических" наркотиков. "Доминирующие позиции принадлежат наркотикам синтетического происхождения - 67,2 процента, основное количество которых относится к категории курительных смесей. Все чаще Интернет используется как для рекламы, так и для распространения наркотиков. Через Интернет происходят договоренности о продаже, оплата осуществляется через систему электронных платежей, сам наркотик передается через закладки или высылается через различные экспедиторские службы. И в Свердловской области количество интернет-запросов по соответствующим ключевым фразам превышает общероссийский показатель", - рассказал начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Михаил Каган.

Члены антинаркотической комиссии отметили, что сегодня на первый план выходят задачи оперативного реагирования на изменение наркоситуации, создания возможностей как для переподготовки оперативно-следственного состава, так и для повышения уровня осведомленности населения, особенно родителей и учителей о технических средствах защиты молодежи и подростков от пронаркотической информации в сети Интернет и контроля их общения в социальных сетях.

Важно выявлять и новые виды появившихся на рынке наркотиков и их производных, в этой связи на первый план выходит вопрос о скорейшем создании в нашем регионе центра фармакологических экспертиз новых психоактивных веществ, пока не внесенных в перечень наркотических средств. Также планируется организовать химико-токсикологические лаборатории по проведению освидетельствований на наличие наркотических средств и психотропных веществ в организме человека в Каменск-Уральском, Первоуральске, Серове.

Отметим, что в Свердловской области в 2013 году реализовывалась подпрограмма "Комплексные меры противодействия распространению наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории Свердловской области" на 2011-2015 годы областной целевой программы "Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области" на 2011-2015 годы, благодаря которой объединены усилия всех органов государственной власти региона по реализации стратегии государственной антинаркотической политики.

Так в рамках программы осуществлялась поддержка некоммерческих организаций, занимающихся популяризацией здорового образа жизни, проводились мероприятия по содействию занятости наркозависимых, оказывалась наркологическая помощь и реабилитационная помощь, создавались кабинеты здоровья в образовательных организациях, проводилось тестирования учащихся, развивалось волонтерское движение, организовывались профилактические мероприятия. В 2014 году такая работа будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины