"Грозный Авиа" отказалась от покупки "Суперджетов" и срочно ищет два "Аэробуса"

Грозный, 19 марта 2014, 11:17 — REGNUM  Авиакомпания "Грозный Авиа" отказалась от покупки самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Вместо планируемых к покупке "Суперджетов" будут скорее всего закуплены два "Аэробуса", пишут 19 марта "Известия".

По словам гендиректора авиакомпании Хасана Салгириева, переговоры по покупке на условиях лизинга под гарантии властей региона сорвались в конце февраля. Министерство транспорта Чеченской Республики поставило условия авиакомпании "Грозный Авиа" осуществлять лизинговые платежи в рублях, а ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" практикует составление контрактов в валюте, что в объединенной авиастроительной корпорации объясняют тем, что самолет SSJ-100 на 80% состоит из импортных комплектующих.

Первоначальный проект контракта предусматривал покупку двух самолетов в лизинг на 15 лет, стороны исходили из цены каждого SSJ-100 в $32 млн. Ежегодные лизинговые платежи "Грозный Авиа" составляли бы 9% годовых, что оказалось, как пояснил "Известиям" финансовый советник гендиректора "Грозный Авиа" Владимир Бурак, чрезмерно много для компании.

Гендиректор авиакомпании признался, что в связи с провалом переговоров "Грозный Авиа" оказалась на грани существования. "Для авиакомпании "Грозный Авиа" приобретение с начала этого года двух самолетов является вопросом жизни или смерти, поскольку, если мы не пополним парк наших самолетов до законодательного минимума в восемь лайнеров, Росавиация может лишить нас свидетельства эксплуатанта", - приводят слова Салгириева "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.