У незаконных самостроев в Оренбурге одинаковое будущее - снос: архитектор

Оренбург, 19 марта 2014, 07:42 — REGNUM  В Оренбурге в настоящее время в суде находятся 92 иска с требованием признать новые дома незаконной жилой застройкой. Как отметил главный архитектор города Сергей Бренев, 68 исковых заявлений подано в 2013 году, в 2014 году - ещё 24. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 марта сообщили в пресс-службе мэрии.

В 2013 году в областном центре введено в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров жилья - законно возведённых многоэтажек и частных домов. Однако нередко рядом с постройками, имеющими разрешение на строительство, вырастают многоэтажные самострои - не зарегистрированные в установленном порядке и, зачастую, небезопасные для проживания.

По словам Сергея Бренева, у таких построек будущее одинаковое - снос. При выявлении домов, возведенных самовольно или на захваченных участках, администрация города на основании решения комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства обращается с иском в суд.

Ранее по решению суда уже были демонтированы несколько самовольно возведённых домов, последний - на ул. Серебряной Росы.

С целью своевременного пресечения и ликвидации фактов самовольных застроек члены рабочей группы Общественного совета по вопросам градостроительства и земельных отношений предложили дополнить Градостроительный кодекс РФ четкими критериями отнесения объектов капитального строительства к категории индивидуальных жилых домов. Кроме того, от участников заседания поступило предложение внести дополнения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", включив контроль за строительством в Оренбурге в число вопросов местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.