Эксперт: Угрозы санкций продемонстрировали чрезмерную открытость российской экономики

Москва, 19 марта 2014, 01:35 — REGNUM  Введение санкций со стороны Запада может помочь развитию экономики России, только уже не сырьевого характера. С таким мнением на состоявшейся 18 марта в Москве пресс-конференции выступил заместитель главного редактора еженедельного журнала "Однако", член международного комитета МЭФ Андрей Кобяков. Он уверен, что на любые возможные санкции Россия сможет дать достойный ответ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кобяков заметил, что Россия должна быть готова ко всему. В частности, к отключению от кредитных линий. Но на это она сможет ответить отказом выплачивать долги по уже взятым кредитам. Если же, как замечает экономист, будут предприняты какие-то шаги по критическим статьям импорта, Россия сможет торговать своими ресурсами, четко обозначив, что не принимает к оплате доллары. "Это будет означать начало совершенно новой финансовой системы в мире. Тем более, что тенденции к этому уже обозначились", - сказал Кобяков.

Эксперт прокомментировал и призывы исключить Россию из ВТО: "Скорее бы такие санкции начали применяться. А если их не применят, нам, несомненно, нужно будут применить их к себе самим".

Экономист обратил внимание на необходимость сделать определенные выводы из сложившейся ситуации. Он уверен, что российская экономика чрезмерно открыта: "Надо еще раз вернуться к тому, чтобы переосмыслить абсолютно ложный стратегический посыл, что открытая экономика - это хорошо".

Напомним, что в ответ на позицию России по Крыму Запад обещал ввести экономические санкции против России. В настоящее время санкции Запада затронули некоторых представителей власти. Но, согласно заявлению вице-президента США Джо Байдена, Соединенные штаты и ЕС готовят дополнительные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.