Лукашенко: "Швейцария - это равнозначная нам республика"

Минск, 19 марта 2014, 00:30 — REGNUM  Правительство Белоруссии необоснованно противится разрешению частным компаниям перерабатывать отходы - контроль над этим процессом оно вполне в состоянии осуществлять. Об этом 18 марта в Минске на совещании по вопросу совершенствования системы сбора вторичного сырья и его переработки заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, переработка вторичных отходов в Белоруссии находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Из вторсырья в постсоветской республике извлекается лишь 12% материалов для вторичного использования, тогда как в Евросоюзе - около 30-50%. В качестве примера он привёл переработку стеклотары, подчеркнув: "У нас нет лишних ресурсов".

"Произвести бутылку значительно дороже, чем её обычным образом, технологически - привезти там песок, ещё какие-то составляющие и произвести бутылку. Значительно дороже, чем произвести её из боя стекла. Ну, может быть, дороже - вы мне сейчас должны доказать, что это дороже. Но, извините меня, весь мир этим занимается, - сказал руководитель постсоветской республики. - Германия половину из отходов - половину получает нормальных ресурсов - так я сказал? Швейцария -30%. Я давно говорил: поезжайте в Швейцарию, научитесь это делать, как это делают швейцарцы - это равнозначная нам республика".

"Это же огромный ресурс, который мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, захламляем природу, наносим себе ущерб здоровью, потом тратим миллиарды долларов для того, чтобы лечить людей и, главное, что для производства не используем такие объемы ресурсов! Поэтому ответ на вопрос надо или не надо - чисто риторический", - добавил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что установленные около минских многоэтажек контейнеры по раздельному сбору ТБО вовсе не свидетельствуют о развитой переработке этого сырья: люминесцентные лампы, батарейки и даже отходы заводов закапываются на свалках без всякой переработки. Проявлением бесхозяйственности назвал он уничтожение макулатуры и других видов вторсырья на белорусских полигонах при том, что это же сырьё закупается за валюту в Евросоюзе. Поэтому, отметил Лукашенко, следует полностью загрузить действующие предприятия по переработке отходов и, если потребуется - создать новые. Кроме того, следует ужесточить ответственность за невыполнение предписаний по сбору и переработке отходов. Лукашенко также поставил вопрос о белорусском выборе стандартов переработки отходов - интегрироваться в европейскую организацию по утилизации упаковки либо создавать свою систему в Евразийском союзе, т.к. партнёры по Таможенному союзу и ЕЭП такую работу уже проводят.

"Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья - это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко дал указание максимально использовать в промышленном производстве местные виды сырья. В Белоруссии принят ряд документов, стимулирующих использование местных видов топлива в целях обеспечения энергетической безопасности от российских поставок углеводородов и удешевления себестоимости белорусской продукции. По мнению экспертов, власти Белоруссии искусственно сдерживают развитие частных предприятий по переработке мусора, считая этот бизнес высокорентабельным. При этом государственные организации не в состоянии наладить эффективную работу по сбору и переработке ТБО. Эксперты отмечают, что в таком положении дел есть основания для подозрений в коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.