Баку потребовал чтобы докладчик ПАСЕ проехал в Нагорный Карабах через Азербайджан

Баку, 10 ноября 2003, 17:20 — REGNUM  Визит докладчика по Нагорному Карабаху Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Терри Дэвиса в регион был отложен из-за требования азербайджанской стороны посетить Нагорный Карабах исключительно с территории Азербайджана. Это заявление Терри Дэвиса, сделанное им 5 ноября в Париже, передал армянским журналистам сегодня председатель комиссии по внешним вопросам Национального Собрания Армении Армен Рустамян.

По словам Рустамяна, азербайджанская сторона заверила Девиса, что способна обеспечить его безопасность лишь в том случае, если он вылетит в Нагорный Карабах из Баку. Тэрри Дэвис на заседании комиссии ПАСЕ отметил, что не пожелал вызвать своим визитом в регион политические спекуляции. Выступая в Париже, Армен Рустамян заявил, что армянская сторона заинтересована в визите докладчика в регион и, в частности, в Нагорный Карабах, иначе составить объективный доклад по Нагорному Карабаху будет невозможно. Он также попытался объяснить, что азербайджанская сторона ввела Тэрри Дэвиса в заблуждение, заявив, что сможет обеспечить его безопасность на территории Нагорного Карабаха. "Нагорный Карабах суверенный субъект и в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность иностранных граждан на своей территории и никакая другая страна не вправе этого делать", - заявил армянский парламентарий. Армен Рустамян сообщил также, что азербайджанская сторона вновь попыталась внести в доклад по Нагорному Карабаху свои изменения, содержащие трансформацию карабахского конфликта в армяно-азербайджанский. Армянская сторона выступила против этого предложения, заявив что Нагорный Карабах всегда являлся субьектом конфликта и изменение его статуса недопустимо, - подчеркнул Армен Рустамян.

По словам Рустамяна, визит Терри Дэвиса в регион состоится в 2004 году, поскольку уже в ходе весенней или летней сессии ПАСЕ должен быть обсужден доклад по Нагорному Карабаху. Он отметил также, что Тэрри Дэвис в июне 2004 года намерен баллотироваться на пост Генерального секретаря ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail