Крым может стать регионом России через неделю - сенатор Игорь Морозов

Москва, 18 марта 2014, 21:00 — REGNUM  Юридическое оформление вступления Крыма в состав Российской Федерации - вопрос нескольких дней, заявил 18 марта корреспонденту ИА REGNUM сенатор и член временной комиссии Совета Федерации по Украине Игорь Морозов. При этом Крымская автономия утратит свой статус парламентской республики, а Севастополь станет городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

По словам сенатора, президентский законопроект о присоединении к России Крыма и Севастополя уже внесен в Федеральное Собрание, его прохождение через парламент потребует нескольких дней. "Я думаю, в течение недели - десяти дней максимум", - считает он.

Отметим, что Крым входит в состав России двумя субъектами: Севастополь получит отдельный от остального полуострова статус города федерального значения, такой же, каким обладают Москва и Санкт-Петербург. "Севастополь всегда, и в советское время имел особый статус - город союзного значения, - напомнил Игорь Морозов. - Теперь он будет иметь статус города федерального значения. И это совершенно правильно, потому что Севастополь это город русской славы, это город, где формировался русский Черноморский флот, и там живут совершенно другие люди по своей ментальности, по своему духу, патриотическому, пассионарному духу. У них должен быть особый статус".

Остальная территория Крымской автономии станет обычным субъектом Российской Федерации и утратит свой нынешний фактический статус парламентской республики, поскольку законодательство России, являющейся президентской республикой, таких возможностей субъектам не дает. По словам Игоря Морозова, от Крыма и Севастополя будут выбраны по два сенатора. Вероятно, состоятся довыборы в Государственную думу РФ от новых субъектов, бывшие депутаты Верховной Рады Украины от Крыма, по данным Морозова, готовы включиться в борьбу за депутатские кресла в нижней палате российского парламента. После вхождения в состав РФ Крыму и Севастополю предстоит также выбрать глав регионов в соответствии с российским законодательством.

Временная комиссия по Украине, сформированная в Совете Федерации в начале марта, с решением вопроса о статусе Крыма расформирована не будет. "Она только начинает свою работу, потому что нам предстоит совместная межпарламентская работа с Верховным Советом Крыма, - сообщил Игорь Морозов. - Мы должны работать в рамках комитетов, чтобы как можно быстрее интегрировать их в наши программы".

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором почти 97% жителей высказались за вхождение в состав России на правах субъекта федерации. 18 марта президент РФ Владимир Путин обратился с внеочередным посланием к Федеральному Собранию, в котором обосновал неизбежность возвращения Крыма в состав России в соответствии с логикой истории и требованиями сегодняшнего дня. Глава государства также подписал и внес в парламент федеральный закон о присоединении новых территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.