Парламент Карабаха приветствовал народ Крыма и напомнил о карабахском референдуме

Москва, 18 марта 2014, 20:03 — REGNUM  Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сегодня, 18 марта, приветствовал народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности".

Как говорится в совместном заявлении фракций в парламенте Карабаха, 16 марта народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению карабахских политиков, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.

Карабахские депутаты также напомнили, что 10 декабря 1991 года народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума".

"Учитывая горький опыт войны, навязанной Азербайджаном после референдума о независимости, и затягивания процесса урегулирования отношений с Нагорно-Карабахской Республикой, фракции и депутатская группа Национального собрания Арцаха (Нагорный Карабах - прим. ИА REGNUM) призывают предпринять все возможные меры, чтобы ситуация, сложившаяся после референдума в АР Крым, была решена исключительно мирными средствами, на основе взаимного уважения", - говорится в заявлении.

Напомним, что 16 марта народ Крыма проголосовал за его воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, председателя Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.