В Кировской области уничтожено 98,9% хранящихся на территории региона запасов химоружия

Киров, 18 Марта 2014, 18:49 — REGNUM  В Кировской области на объекте "Марадыковский" уничтожено 98,9% всех хранящихся на территории региона запасов химического оружия. Об этом сообщили в областном правительстве по итогам заседания региональной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций по проблеме уничтожения химического оружия. На заседании были рассмотрены результаты контроля окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" за 2013 год. В управлении конвенциальных проблем администрации правительства области пояснили: государственный экологический контроль и мониторинг влияния деятельности объекта осуществляют: центральная производственная лаборатория объекта (в границах промзоны и на территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий), лаборатория Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) - на территории промзоны объекта. Филиал "Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области" (РЦГЭКиМ) исследует качество окружающей среды на территории промзоны, санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий.

Для оценки состояния экологической безопасности на объекте по хранению и уничтожению химоружия ведется производственный экологический контроль на территории промышленной зоны объекта, в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий.

В 2013 году лаборатория мониторинга окружающей среды провела отбор и анализ почти 17 тыс. проб элементов окружающей среды. Превышения установленных ПДК загрязняющих веществ не обнаружены.

В течении года Межрегиональное управление №52 ФМБА России проводило анализ результатов лабораторных испытаний за объектами производственной и окружающей среды на объекте УХО "Марадыковский". Превышений гигиенических нормативов ПДК и ПДУ не было зарегистрировано как по общепромышленным, так и по специфичным для данного объекта загрязняющим веществам и продуктам их деструкции. В общей сложности промышленно-санитарная лаборатория провела более 3000 исследований объектов производственной и окружающей среды и более 5000 измерений физических факторов рабочих мест. Результаты всех проведенных инструментальных измерений также соответствовали гигиеническим нормативам.

Все сотрудники объекта прошли обязательный медосмотр, профессиональная заболеваемость среди них не выявлена. Все службы, выполняющие мониторинг окружающей среды, отмечают: специфических загрязняющих веществ (отравляющие вещества и продукты их деструкции) в исследованных пробах не обнаружены. Содержание общепромышленных загрязняющих веществ во всех исследованных пробах промышленных выбросов от источников загрязнения атмосферы объекта "Марадыковский" не превышает установленных нормативов.

В рамках социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого региональным управлением Роспотребнадзора в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский", в 2013 году было проведено более 3 тыс. исследований на специфические вещества. Как было отмечено на сегодняшнем заседании комиссии, за все годы работы объекта УХО специфические загрязняющие вещества, связанные с его функционированием, не обнаружены.

В настоящее время объект "Марадыковский" функционирует в штатном режиме.

По информации управления Роспотребнадзора по Кировской области, качество питьевой воды разводящей сети в городе Котельнич значительно улучшилось после введения в эксплуатацию нового водовода в июле 2011 года (в рамках ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в РФ"). В течение 2012-2013 годов неудовлетворительных результатов лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим показателям в мониторинговых точках Котельнича не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»