Наблюдатель от Молдавии: Для большинства крымчан день референдума стал праздником

Москва, 18 марта 2014, 18:29 — REGNUM  Референдум о самоопредлении Крыма 16 марта прошел "в достаточно прозрачной обстановке, согласно всем международным правилам проведения подобных мероприятий". Об этом заявил 17 марта присутствоваший на плебисците в качестве наблюдателя от Партии социалистов Молдавии Станислав Вартанян, сообщает близкое к молдавским социалистам издание Actualitati.

По словам Вартаняна, наблюдателям нигде не чинились препятствия, они присутствовали при подсчёте голосов, как на участках, так и в местных, городских избирательных штабах, куда стекалась вся информация. "Говоря о технической части проведения референума - сам день прошёл, на, мой взгляд, безупречно, в чрезвычайно спокойной обстановке. Мне удалось наблюдать за процедурой голосования на 5 участках в самой Алуште и в двух пригородах - Партените и Малых Маяках. Также я следил за ходом посчёта голосов на одном из участков и потом в горсовете, местной мэрии, при сборе информации со всех 37 участков в Алуште", - заявил наблюдатель из Молдавии.

"Стоит только посмотреть на настрой крымчан, и все сразу станет ясно. Для большинства жителей - этот день стал праздником. Духовно-историческая связь с Россией, страх перед бандеровскими, неофашистскими группировками, Надежда на развитие в составе более экономически сильной Россией, включая более выскоие зарплаты, пособия, уровень социальной защиты - для каждого эти три главные составляющие были решаюшими в той или иной степени. Нарушения? Что греха таить - одно, на которое обратили многие внимание. То, что не убрали за день и в день референума агитационные билборды на трассах и городах Крыма. Опять-таки, вне зависимости от этого, я уверен, на результат это никак не повляило", - подвел итог Станислав Вартанян.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедшего 16 марта в Крыму референдума, 96,77% его участников проголосовали за воссоединение с Россией. Правительство Молдавии объявило крымский референдум "незаконным" и заявило, что не признает его итоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.