Керженский заповедник может никогда не стать национальным парком

Нижний Новгород, 18 марта 2014, 18:27 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области намерены обратиться в Минрироды РФ с просьбой сохранить статус Керженского заповедника. Об этом ИА REGNUM сообщили в Заксобрании по итогам заседания комитета по экологии и природопользованию.

Одна из тем обсуждения - проект изменений федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты РФ. Законопроектом предлагается преобразовать в национальный парк государственный природный заповедник "Керженский". Стоит отметить, что данная инициатива предварительно не была согласована с региональными органами власти.

По мнению специалистов, принятие некоторых поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемой природной территории и повлечь за собой угрозу ее разрушения.

Как отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин, национальный парк предполагает на своей территории наличие культурных и рекреационных зон, привлекательных для посещения отдыхающими.

Керженский заповедник в настоящее время не обладает такими ресурсами и изначально не был предназначен для развития туризма. Есть основания полагать, что в случае перевода заповедника в национальный парк, наиболее привлекательные участки будут включены в рекреационную зону парка и застроены хозяйственными объектами. В результате заповедная территория перестанет быть интересной для ученых.

Особое беспокойство вызывает ситуация с поселком Рустай, который граничит с заповедником. Предполагается, что жилой массив могут включить в состав национального парка, поскольку географически он находится на его территории. В этом случае любые вопросы экономического развития поселка потребуют обязательного согласования с Министерством природы и экологии России.

По итогам обсуждения депутаты выступили с инициативой подготовить обращение от председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с предложением исключить государственный природный заповедник "Керженский" из перечня заповедников, в отношении которых решениями правительства РФ возможно преобразование в национальные парки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.