В Тамбовской области успешно действуют школы замещающих родителей

Тамбов, 18 марта 2014, 17:46 — REGNUM  В Тамбовской области зарегистрировано 3089 замещающих семей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в областном управлении пресс-службы и информации, в таких семьях воспитываются более 82% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в каждом муниципалитете региона работают службы сопровождения замещающих семей. Одним из обязательных условий их деятельности является проведение школ замещающих родителей на местах. Здесь семьям помогают решить проблемы, связанные с воспитанием приемных детей, гармонично выстраивать взаимоотношения между ними и родными детьми.

Такие семьи не оставляют без внимания, с ними ведется постоянная работа. Например, в предстоящую субботу, 22 марта, в детском доме "Аистенок" (г. Мичуринск) состоится праздник для замещающих семей "Моя семья - мое счастье". В нем примут участие порядка двадцати семей. Для детей будет организовано театрализованное представление с участием ростовых кукол и сказочных персонажей. А родители смогут получить консультации у психолога и социальных педагогов, поделиться своими радостями или проблемами, провести время в теплой дружеской обстановке.

В детском доме "Аистенок" подобные праздники для замещающих семей проводятся раз в квартал. И каждый раз специалисты стараются пригласить на мероприятие новые семьи. К слову, в Мичуринске зарегистрировано 157 замещающих семей. И с каждым годом их число увеличивается. Соответственно, мальчишки и девчонки покидают стены детского дома. На данный момент, к примеру, в учреждении находятся 15 детей, тогда как оно рассчитано на 35 человек.

В ближайшие дни школа замещающих родителей пройдет и в Первомайском районе. Здесь зарегистрировано около 60 замещающих семей, а участниками школы станут порядка пяти. Такие встречи проводятся раз в месяц. На них специалисты организуют для родителей психологические тренинги и практические занятия, обсуждение насущных вопросов.

Следует напомнить, что в Тамбовской области с 2008 года создается многоуровневая система профилактики социального сиротства, действует областной Координационный совет, занимающийся данной проблематикой. Аналогичные структуры есть и в двенадцати муниципалитетах. На уровне сельских поселений функционируют 65 советов помощи семье и детям.

Большое внимание уделяется раннему выявлению семей группы риска, организации их реабилитационного досуга, совершенствованию работы социальных гостиных для детей, телефона доверия для несовершеннолетних. Проводится работа по профилактике отказов от новорожденных на базе учреждений здравоохранения. По технологии раннего выявления семейного неблагополучия оказывается медицинская, психологическая, социальная, материальная помощь, помощь в трудоустройстве.

Результат работы всей системы профилактики, выстроенной в области, на примере Тамбова был отмечен на самом высоком уровне. По итогам 2013 года во всероссийском конкурсе "Ребенок должен жить в семье", учрежденного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при президенте России, среди административных центров субъектов РФ именно Тамбов был признан победителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»