Молдавский эксперт: После Крыма ни РФ, ни Украина не могут быть посредниками в урегулировании на Днестре

Москва, 18 марта 2014, 17:18 — REGNUM  "То, что произошло в Крыму, является тактическим инструментом для достижения основной цели - реинтеграции территорий бывшего Советского Союза под управлением Российской Федерации", - заявил 17 марта в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres кишиневский политический аналитик Виорел Чиботару.

По его словам, события на Украине "напрямую влияют на судьбу Республики Молдова, поскольку очевидно, что то, что делает руководство Российской Федерации, имеет стратегическую и геополитическую ставку". "Республика Молдова может рассматриваться как потенциальная мишень для реинтеграции бывшего Советского Союза", - добавил Чиботару.

Директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой в свою очередь считает, что "то, что произошло вчера в Крыму, было инсценированным режимом Путина спектаклем в условиях военной оккупации части территории суверенного и независимого государства Украины". Нантой полагает, что степень, в которой события на Украине затронут Молдавию, "зависит от реакции международного сообщества и поведения режима Путина". "Очевидно, что первичный сценарий предусматривал не только аннексию Крыма, но и дестабилизацию ситуации на всем юго-востоке Украины и выход к так называемому Приднестровью", - добавил эксперт. Другой молдавский политический аналитик Анатолий Цэрану со своей стороны заявил, что ситуация на Украине далека от какого-либо финала, а развитие событий в этой стране продолжает негативно влиять на Молдавию. По словам Цэрану, обострение ситуации на Украине представляет опасность для Республики Молдова, поскольку в этом конфликте задействованы страны, с которыми Кишинев имеет тесные связи. "Украина и Россия - посредники в приднестровском конфликте, и становится абсолютно очевидным, что в нынешних условиях эти две страны неспособны выполнять роль посредников. Республика Молдова обязана подумать над ремоделированием переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта", - полагает эксперт.

А исполнительный директор молдавской Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан считает, что в нынешних условиях и Кишинев, и Киев будут "крайне осторожны" в заявлениях и реакциях. "Полагаю, что ни Республике Молдова, ни Украине сейчас невыгодно активизировать региональный сепаратизм, так как в настоящее время Россия может заявлять, что защищает своих граждан повсюду, где для них якобы существует угроза", - заявил эксперт в интервью радиостанции Europa Libera. - Теперь мы можем допустить, что угодно: вторжение Российской Федерации в Одессу со стороны моря, и так далее. На мой взгляд, на сегодняшний день положение дел чрезвычайно опасно".

По мнению Боцана, не совсем корректно говорить о том, что ситуация в Крыму может стать прецедентом для Приднестровья, поскольку дело обстоит наоборот. "Россия испытала свой инструментарий на Приднестровье и в других местах, а теперь заимствует у Приднестровья опыт. Есть так называемые инструменты для тех территорий, где проживают российские граждане - у Российской Федерации есть возможности и сила настаивать на том, что она их защищает и находит для этого всевозможные предлоги и причины. Это большая опасность. Но в коррумпированности элит на Украине, в Молдавии и в других местах виновата не только и не столько Россия", - подвел итог Игорь Боцан.

ИА REGNUM напоминает, что по итогам состоявшегося 16 марта в Крыму референдума, 96,77% его участников проголосовали за воссоединение с Россией. Правительство Молдавии объявило крымский референдум "незаконным", заявив, что не признает его итоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.