Европейский суд признал нарушение прав лидера курдов Абдуллы Оджалана в турецкой тюрьме

Анкара, 18 марта 2014, 17:16 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Турция частично нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, пишет Hürriyet Daily News. Данное решение суда было принято после рассмотрения жалобы находящегося в турецкой тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана. В частности, суд призвал Анкару создать механизмы условного освобождения приговоренных к пожизненному заключению или даже отменить этот вид наказания.

Оджалан подал жалобу в ЕСПЧ по поводу условий его содержания под стражей в тюрьме на острове Имралы, где он отбывает пожизненное заключение. В своем постановлении ЕСПЧ признал нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека относительно условий содержания Оджалана под стражей до 17 ноября 2009 г. Оджалан находился в одиночной камере в тюрьме на острове Имралы с февраля 1999 г. по ноябрь 2009 г. В то же время, суд не нашел нарушения условий конвенции применительно к условиям его содержания под стражей в период после 17 ноября 2009 г.

Суд единогласно постановил, что в отношении курдского лидера была нарушена статья 3 конвенции, в связи с вынесением Оджалану приговора о пожизненном заключении без какой-либо возможности условно-досрочного освобождения. Суд также не выявил нарушения положений статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни). Также суд не нашел нарушения статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Суд также посчитал улучшение условий содержания Оджалана в тюрьме не достаточным, отметив, что Турция должна также создать механизмы условно-досрочного освобождения для всех осужденных в таких условиях, или даже полностью упразднить пожизненное заключение. ЕСПЧ постановил, что Турция должна была выплатить Абдулле Оджалану 25 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.