В Кирове завершаются работы по очистке Вятки от загрязнения после крупной аварии

Киров, 18 марта 2014, 16:51 — REGNUM  В Нововятском районе Кирова завершаются работы по очистке участка реки Вятка и прибрежной территории от загрязнения, которое произошло после крупной железнодорожной аварии.

Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте экологии и природопользования, после аварии вся территория была поделена на четыре участка: участок № 1 - чётная сторона железнодорожных путей (район частного жилого сектора); участок № 2 - нечётная сторона железнодорожных путей от гаражей до автодороги; участок № 3 - от автодороги до места примыкания оврага к Вятке; участок № 4 - вырезка загрязнённого льда на реке Вятка. Потенциально наиболее опасными с точки зрения влияния на окружающую среду и питьевое водоснабжение г. Кирова являлись участки 3 и 4 - акватория Вятки и прибрежная зона, где и проводились основные работы в прошедший после аварии период.

До таяния снега и начала половодья необходимо было вырезать загрязнённый лёд (на глубину до 20 см) на специально выделенной и обследованной части территории реки. Вырезанный лёд вывозился на ст. Лянгасово, где его плавили, сливали в цистерны и отправляли на утилизацию в Нижний Новгород.

На третьем участке также проводилась зачистка загрязнённого грунта с прибрежной зоны, с последующим вывозом на утилизацию в ОАО "Куприт".

В настоящее время работы на третьем и четвёртом участках практически завершены, участки готовятся к сдаче надзорным органам. На остальных участках работы продолжаются. На протяжении всего периода после аварии надзорные органы проводили наблюдения в контрольных точках Вятки - в 200 м ниже места аварии и в дендропарке (на середине пути от места аварии до водозабора Кирова).

В контрольной точке в 200 метрах ниже места аварии фиксировались разовые незначительные превышения, но далее по течению реки в процессе разбавления и самоочистки воды происходило ее полное очищение. В контрольной точке в дендропарке весь период наблюдений качество воды соответствовало требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Таким образом, качество воды в районе дендропарка было удовлетворительным. Полученные данные надзорных органов подтверждаются и результатами периодических наблюдений лаборатории Кировских коммунальных систем, которые также не зафиксировали загрязнения воды в районе водозабора.

Работы будут продолжены до полного устранения возможности негативного влияния последствий аварии. Информация о ходе и результатах работ регулярно докладывается врио губернатора Никите Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail