В Калужской области полиция и общественность объединяют усилия в охране правопорядка

Калуга, 18 марта 2014, 16:41 — REGNUM  Комплекс мер по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных полиции и добровольных народных дружин обсудили вчера в Калуге на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в области, сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По данным УМВД России по Калужской области, в прошлом году сотрудниками службы уполномоченных участковых полиции было рассмотрено около 87 тысяч обращений и заявлений граждан. Реализация мер, направленных на улучшение их работы, способствовала в 2013 году повышению роли участковых уполномоченных в предупреждении правонарушений, а также снижению числа преступлений. За прошедшие два месяца текущего года на бытовой почве совершено 124 преступления (в аналогичный период прошлого года - 140), из них только 4 тяжких и особо тяжких. Раскрыто 320 преступлений (за два месяца прошлого года - 286). Вместе с тем, служба испытывает ряд кадровых и материально-технических проблем. В настоящее время при общей численности участковых полиции 358 человек некомплект составляет 52 единицы. 88 сотрудников нуждаются в улучшении жилищных условий. Обеспеченность транспортом составляет около 59%. В целях укрепления региональной службы участковых уполномоченных полиции и создания необходимых условий для их эффективной работы принято решение о разработке проекта соответствующего областного закона.

Отмечалось также, что значительный вклад в обеспечение правопорядка в регионе вносят добровольные народные дружины. В настоящее время в 99 подразделениях ДНД насчитывается более тысячи человек. Дружинники осуществляют патрулирование улиц совместно с патрульно-постовой службой, оказывают помощь участковым полиции и комиссиям по делам несовершеннолетних, а также охраняют общественный порядок на массовых мероприятиях. По итогам прошлого года с их участием раскрыто пять преступлений, пресечено 743 административных правонарушения. В добровольных дежурствах активно задействованы и оперативные студенческие отряды, созданные в ряде учебных заведений области.

На совещании в качестве примера эффективной организации работы участковых и ДНД был представлен опыт Сухиничского района, который решено распространить во всех муниципальных образованиях региона. Для усиления координации деятельности добровольных народных дружин принято решение о создании областного штаба ДНД, а также штабов ДНД в городских и сельских поселениях. Кроме того, планируется разработать меры социальной поддержки дружинников.

Говоря об особой актуальности вопросов, связанных с обеспечением безопасности населения, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и добровольных общественных формирований. "Мы живем в непростое время. В этих условиях деятельность правоохранительной системы должна быть профессиональной и соответствовать требованиям времени. От того, насколько грамотно выполняют свои задачи участковые, патрульно-постовая служба и ГИБДД, зависит и настроение людей, и их безопасность, и ситуация в обществе в целом", - подчеркнул глава калужского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.