В Башкирии чуваши просят не выселять их воскресную школу в Уфе

Чебоксары, 18 марта 2014, 16:29 — REGNUM  В Уфе здание Уездного училища, в котором располагается Чувашская воскресная школа (ЧВШ), может потерять свой исторический облик. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель движения "Архзащита Уфы".

Здание, которому грозит перестройка, было возведено для старейшего учебного заведения Уфимской губернии - Уфимского уездного училища еще в середине 19 века. С 1892 года здесь работал известный чувашский математик и педагог Павел Миронов, поэтому в начале 1990-х годов его передали в пользование Чувашской воскресной школы. По мнению краеведов, после перестройки дом потеряет важные детали, а его внешний вид может претерпеть значительные изменения.

"Здание неплохо сохранилось, в нем с губернских времен остались арки, рамы, фурнитура на окнах, дубовые двери, - считают в "Архзащите". - Дом нуждается в ремонте, но не перестройке".

В октябре 2013 года краеведы Уфы забили тревогу - по сообщению Управления муниципальной собственностью администрации Уфы здание ЧВШ выставят на торги для передачи в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр. Свою обеспокоенность по поводу передачи здания в аренду выразили краеведы, представители движения "Архзащита Уфы", руководство Чувашской воскресной школы имени Миронова, а также многонациональная общественность.

Мэрия Уфы подтвердила свои намерения. "Решением горсовета принято положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - заявил заведующий информационно-аналитическим сектором Управления муниципальной собственности администрации Уфы Афзал Усманов. - Здание будет первым в Уфе передано в частную аренду на льготных условиях. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, у города нет средств на восстановление разрушающихся зданий".

В марте 2014 года вопрос возник вновь. По словам чувашских общественников, ЧВШ предложили переехать несколько комнат полуподвального помещения. Как заявили в ЧВШ, 20 марта в помещении школы состоится собрание чувашской общественности, посвященное подготовке к III съезду чувашей Башкирии, и одним из вопросов повестки дня станет выселение ЧВШ из занимаемого ей здания.

"22 года чувашские дети и взрослые ходят в эту школу, как в свой родной дом, наполненный особой атмосферой. Здесь живет душа чувашей Уфы и всей Башкирии, эти стены помнят великого просветителя Павла Миронова, - рассказала председатель родительского комитета ЧВШ Алиса Федорова. - Боюсь, если нас заставят переехать, некоторые родители перестанут возить своих детей в ЧВШ, что самым печальным образом скажется на изучении чувашскими детьми культуры и традиций своего народа".

Родителей волнует и то, куда въедет ЧВШ после завершения восстановительных работ. "Встает еще один вопрос - что достанется ЧВШ после завершения ремонта? - размышляют общественники. - По плану нам передадут лишь небольшую часть здания, расположенную у туалетов. Не с лишком ли высока для нас цена за ремонт, который власти города обязаны производить по закону?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.