Дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра: в отношении наших великих музыкантов ведется морально-культурный террор

Владимир, 18 марта 2014, 16:21 — REGNUM  Директор Центра классической музыки, главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, депутат фракции КПРФ Совета народных депутатов города Владимир Артем Маркин прокомментировал для журналистов ситуацию с травлей известных музыкантов Валерия Гергиева, Юрия Башмета и Дениса Мацуева:

"Сегодня среди части интеллигенции мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда высказаться в защиту президента и государства - это чуть ли не диссидентство. Люди, высказывающие свою позицию, сразу подвергаются поношениям. Оппозиционно настроенные постоянно повторяют "Война! Война". Но ведь это некоторая подмена понятий. К счастью, в Крыму, где российское присутствие обеспечивает безопасность, ни одного выстрела не прозвучало. Другие регионы Украины, увы, напоминают "республику Гуляй-Поле". Перед мировым сообществом сейчас предстает сложносочиненная территория под названием "Украина", нечто, раздираемое системными противоречиями.

Если поиски духовных скреп у части наших соседей привели к формуле "Бандера и Шухевич - герои Украины", то другой части эти "герои" навязываются. Не буду анализировать, что именно произошло в сопредельной стране - народная революция или смена олигархической семьи. Но факт остается фактом: всё это произошло ценой утраты государства.

Наша либеральная интеллигенция - прямая наследница советской интеллигенции "кухонного" типа - всё время пытается измерить демократию количественно. А ведь измерителя демократии нет, и, значит, в ход идут примитивные вещи: если эти "против начальника", то мы с ними. Если кто-то прошелся с фашистским флагом, то слышим: там же не все такие. Увы, у "либералов" исторический маркер не срабатывает, что приводит к чудовищным, на мой взгляд, последствиям.

У нас есть лидеры в культурной жизни, обладающие авторитетом всемирного масштаба, например, Валерий Гергиев, Юрий Башмет и Денис Мацуев. Россия всегда была этим сильна.

В СССР звездами классической музыки были Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Леонид Коган, Эмиль Гилельс. Они в разгар "холодной войны" играли в Карнеги-холле, дирижировали великими оркестрами, при этом оставались советскими музыкантами, представителями нашей великой культуры. И никто им не угрожал, не поливал грязью, не обвинял в наличии той или иной несимпатичной кому-то гражданской позиции. Никто не мог представить, например, чтобы во время Карибского кризиса был сорван концерт Святослава Рихтера за рубежом.

В наше же время приходится сталкиваться с дикими культурными реалиями. В Германии идет кампания по отстранению Гергиева от работы с оркестром Мюнхенской филармонии. Видимо, кто-то дает команду "фас", и это мелко.

В интернете продолжают обливать грязью наших выдающихся соотечественников, замечательных музыкантов. Морально-культурный террор - иначе трудно назвать - в отношении Дениса Мацуева, высказавшего свою гражданскую позицию. Часть нашей интеллигенции живет по принципу: что можно Макаревичу, то запрещено Мацуеву, Башмету и Гергиеву.

В выходные на примере "Марша мира" мы видели, как подменяются понятия. По логике маршировавших: если поддержка президента, то это поддержка войны. При этом позавчера в Крыму было мирное голосование под контролем международных наблюдателей. Да и результат голосования говорит сам за себя.

Нам угрожают международными санкциями, но российское правительство очевидно на эти угрозы не реагирует. А ведь ещё недавно все оппозиционные сайты массированно распространяли информацию про иностранные счета чиновников. Получается, у Запада нет ни экономических, ни политических рычагов воздействия на ситуацию, кроме псевдоавторитета "пятой колонны".

Раскол в среде российской интеллигенции - виртуальная тема, не подкрепленная золотым запасом русской культуры. Есть попытка либерального меньшинства навязать свою волю большинству. Стоит высказать своё мнение, как сразу идёт обвинение в зомбированности "Первым каналом". Я телевидение не смотрю, получаю информацию из разных источников и вижу, что на Украине разваливают собственное государство, при этом гибнут люди.

27 марта Денис Мацуев должен был выступать в Киевском оперном театре. Уже понятно, что этого выступления не будет. Кстати, спасибо Майдану за это. Пользуясь случаем, я бы просил Дениса приехать во Владимир и выступить с нашим оркестром.

Если это культурная "санкция" со стороны Украины и Запада, значит, наши звезды больше будут играть в России. И это замечательно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами