В Казани пытаются возродить традицию русского психологического театра

Казань, 18 марта 2014, 16:14 — REGNUM  Вечером 17 марта популярный казанский драматический актер Николай Чайка представил на сцене Дома актеров собственный моноспектакль "Чудотворец" по произведениям, дневникам и записным книжкам Даниила Хармса (1905-1942).

Моноспектакль прошел при полном аншлаге. Для достижения эффекта сопричастности зрительские кресла были расположены прямо на сцене. Благодаря незаурядному актерскому таланту Чайке удалось скомпоновать разрозненные произведения, воспоминания, размышления Хармса разных лет в единую историю, в которой нашлось место и "фирменному" юмору писателя, и его философским размышлениям и даже признательным показаниям по сфабрикованному против него делу.

Артист погружал зрителя то в сатирическую атмосферу псевдо-реалий двадцатых годов прошлого века, то в бездну отчаянья Хармса, стоящего у последней черты и обращающегося к Богу.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM автор моноспектакля, работать над ним он начал, когда лежал в больнице, а после возвращался к постановке в свободное от занятости в Казанском Большом русском драматическом театре им. Качалова время. Премьеру же он решил приурочить к собственному 50-летнему юбилею.

Многие зрители, присутствовавшие на спектакле, отмечали, что своей новой работой Николай Чайка напомнил об основательно подзабытых в городе традициях русского актерского драматического театра. И что подобного уж точно не увидишь на подмостках КБДТ, в середине 1990-х годов - после того, как его возглавил Александр Славутский - скатившегося до штампования мюзиклов.

По словам Николая Чайки в его планах работа над спектаклем по произведениям Чехова, причем, артист признался, что хочет показать знаменитого драматурга и писателя абсолютно с иной, малоизвестной зрителю стороны: "Как-то принято считать, что Чехов отстранен от размышлений на тему Бога и Веры, - считает актер. - Но на самом деле у него есть потрясающие по своей глубине произведения на православные темы, на которых я бы и хотел бы сделать акцент".

К сожалению, у артиста, по его признанию, абсолютно нет средств для воплощения этого замысла в жизнь, и все свои идеи он, как правило, реализует в одиночку. Поэтому дата новой премьеры пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.