Новгородский политолог: Россия вернула себе образ "защитника обиженных"

Великий Новгород, 18 марта 2014, 16:15 — REGNUM  В ситуации с воссоединением Крыма Россия, "проиграв, скорее всего, на экономическом поле, получила преимущество во влиянии на общественное мнение, в том числе и главным образом, на международное". Об этом сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог и социолог, директор информационно-ситуационного центра "Новгород-Мудрый" Александр Жуковский.

"Российская управленческая практика очень плохо воспринимает проектные схемы технологии управления социальными процессами, зато хорошо освоила схемы копирования. Как уже все поняли, украинская управленческая практика и на эти схемы оказалась неспособной", - заявил эксперт, отметив, что у него "нет сомнений, что российские менеджеры достаточно быстро "внедрят" российский опыт на территории Крыма".

"Внимательным наблюдателям будет очень интересно, как будет экспортироваться и интегрироваться региональный опыт России в Крыму: местное самоуправление, политическая структура", - пояснил он. Жуковский считает, что "экономическая нагрузка по содержанию Крыма и его развитию более или менее равномерно распределится на российские регионы и явных, прямых западений социального характера не будет".

При этом, по мнению Жуковского, на фоне западающих экономик, снижения уровня потребительской активности граждан, возросшей информационной разноголосицы практически всех государств, события в России и Крыму привлекают внимание с неожиданной стороны. "С одной стороны, Крым как приобретение выглядит очень дорогим удовольствием и я бы, как эксперт, например, со своего убывающего материального уровня, на такие затраты и советы не решился. С другой стороны, другая, "богатая" Россия свой выбор сделала: рискованно, но и виртуозно, сыграв на эмоциональных настроениях не только своих граждан, но рядового населения других, даже развитых стран. Дело в том, что в последнее время правительства Запада, США в борьбе с кризисом и другими проблемами допустили существенное снижение потребительской активности своих граждан, что отразилось в общественном мнении стран. Произошло заметное снижение доверия своим национальным лидерам", - отметил Александр Жуковский. По его словам, активность России и Путина в защите интересов своих граждан на Украине гражданами других стран воспринимается как появление "защитника" обиженных, оскорбленных.

"Произошел своеобразный ренессанс яркого коммунистического образа России XX века, ставшей защитником рабочих и крестьянских настроений. Только в прошлом веке их притеснителями были капиталисты, в нашем случае - олигархи и правительства, их представляющие", - пояснил он, отметив, что, "таким образом, Россия, скорее всего, проиграв на экономическом поле, получила преимущество во влиянии на общественное мнение, в том числе и главным образом, международное".

Он подчеркнул, что "любое лидерство - это нагрузка, и не только экономическая". "Одному Путину в условиях России нести её невозможно. В неминуемом сравнении наши олигархи явно проигрывают западным своими мелкопоместными и явно прозападными амбициями. Ответ Запада своими "акциями" России опасен скорее не с экономической точки зрения, а с точки зрения публичного обнародования антисоциальных "портретов" российских чиновников, олигархов, силовиков", - отметил Александр Жуковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.