Мемориальная доска Мстиславу Ростроповичу открыта в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 18 марта 2014, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, на набережной Кутузова в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся музыканту и общественному деятелю Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу. В церемонии открытия приняли участие его дочери - Елена и Ольга, вице-губернатор мегаполиса Василий Кичеджи, генеральный консул Франции Тибо Фуррьер, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, кинорежиссер Александр Сокуров. Об этом со ссылкой на пресс-службу Смольного сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В дом номер 16 на набережной Кутузова Мстислав Ростропович и Галина Вишневская переехали в 1994 году после возвращения в Россию из вынужденной эмиграции, здесь разместился их архив и коллекция произведений искусства.

"Несмотря на то, что величайший музыкант XX века Мстислав Ростропович был гражданином мира, - отметил Василий Кичеджи, - мы считаем его петербуржцем, поскольку многие важные события в жизни Мстислава Леопольдовича связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом: здесь его выступлений ждала взыскательная петербургская публика, здесь исполнялись премьеры произведений Шостаковича и Бриттена, посвященные Ростроповичу, здесь он преподавал, давал благотворительные концерты".

Авторы памятной доски - скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев и художник Александр Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.