Суды двух инстанций поддержали ФАС в споре с ОАО "Международный аэропорт Нижнего Новгорода"

Нижний Новгород, 18 марта 2014, 15:42 — REGNUM  Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области, отказавшего ОАО "Международный аэропорт Нижнего Новгорода" (МАНН) в удовлетворении требований о признании незаконными решения и предписания Нижегородского управления ФАС России (УФАС). Об этом ИА REGNUM сообщили в УФАС.

Ранее в УФАС обратился хозяйствующий субъект, ведущий коммерческую деятельность на территории аэропорта. В поступившем обращении указывалось на неправомерное взимание аэропортом платы за обязательные услуги по сопровождению транспортных средств на территории аэропорта, а также за оформление пропусков на доступ в контролируемую зону аэропорта. УФАС возбудило дело в отношении МАНН.

ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". При рассмотрении дела комиссия Нижегородского УФАС России установила, что ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" незаконно взимает плату за сопровождение транспорта на территории аэропорта в размере 5500 рублей за проезд одного транспортного средства.

Комиссия пришла к выводу, что данные меры по контролю за перемещением транспорта по территории аэропорта относятся к обеспечению внутриобъектового режима аэропорта, а, следовательно, и к поддержанию режима авиационной безопасности в целом. При этом плата за обеспечение авиационной безопасности в зоне аэропорта, в соответствии с действующим законодательством, взимается только с авиационных перевозчиков и не может быть возложена на сторонние организации.

По итогам рассмотрения дела ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" выдано предписание о прекращении выявленного нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.