Киргизский депутат: Референдум в Крыму - это конец политической карьеры Путина

Москва, 18 марта 2014, 15:24 — REGNUM  "После референдума Россия признает суверенитет Крыма и будет работать над включением полуострова в свой состав. Но такой шаг изолирует Россию и ее нынешнего лидера Владимира Путина от всего остального мира, в первую очередь от Америки и других стран Запада", - заявил депутат парламента Киргизии Омурбек Абдрахманов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к итогам референдума по Крыму?

Любой референдум или выборы имеют юридическую и моральную легитимность, если большинство других стран признают итоги этого. На Совете безопасности ООН, когда рассматривался вопрос о законности референдума в Крыму, ни один член Совбеза не поддержал Россию - только представитель России Виталий Чуркин в гордом одиночестве поднял руку. Кроме России, которая подтолкнула крымчан к референдуму, ни одна страна не собирается эти итоги признавать. Даже близкие друзья России по Таможенному Союзу (Казахстан и Белоруссия) вряд ли поддержат аннексию Крыма. Ни для кого не секрет, что они тоже начали побаиваться России, поскольку и в их странах проживает много русских. Если Россия так настаивает на нужности референдума, то надо было его проводить в Чечне. Тогда два всенародно избранных президента и почти половина населения Чечни остались бы в живых.

ИА REGNUM: Какие последствия будут иметь итоги голосования для России и Украины?

Все это принесет большой урон имиджу России в международных делах. Это может стать началом конца политической карьеры Владимира Путина. Перед Второй мировой войной население Германии тоже поддерживало своих лидеров, когда началась аннексия других территорий.

ИА REGNUM: Какие положительные и отрицательные моменты могут наступить для России после проведения референдума в Крыму?

Положительных моментов тут нет. В будущем границы стран могут исчезнуть - как в Европе. В современном мире имперские замашки давно ушли в прошлое. А Россия хочет опять восстанавливать империю. Большие страны, как Россия, должны избавиться от "имперской чесотки", иначе у них не будет будущего.

ИА REGNUM: Признает ли итоги референдума мировая общественность?

Нет, конечно. Ни одна нормальная страна не признала суверенитет Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И тут будет так же.

ИА REGNUM: Что на Ваш взгляд нужно сейчас предпринять России и Украине после подведения окончательных итогов голосования?

Это дело России и Украины. Только одно известно - что украинский народ уже не будет любить русских, которые, в основном, поддержали войну против них. Рано или поздно и в Россию придет демократическое правление и, может быть, опять восстановится дружба между русскими и украинцами. Тогда мировое сообщество и мы начнем уважать Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.