Начато расследование в отношении захвативших здание прокуратуры Донецкой области

Киев, 18 марта 2014, 15:15 — REGNUM  В Донецке в отношении митингующих, которые 16 марта 2014 года захватили здание прокуратуры Донецкой области, начато расследование по статье 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Как отмечается в материале, следствие проводят сотрудники Управления Службы безопасности в Донецкой области. В отношении митингующих также были объединены материалы уголовных производств, открытых по фактам захвата государственных зданий или сооружений и организации массовых беспорядков.

Прокурор Донецкой области Николай Франтовский отметил, что личности причастных к этим тяжким преступлениям уже определены по результатам изучения видеонаблюдения. "Мною лично были скоординированы действия органов милиции и Службы безопасности для расследования этих событий. Создана группа следователей и процессуальных руководителей, с которыми отработан план первоочередных действий для расследования этого дерзкого преступления, квалифицированного, как действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Подчеркиваю, что кругу причастных к этому тяжкому преступлению, который уже определен по результатам изучения видеонаблюдения, будет дана правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством", - сказал Франтовский.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта пророссийски настроенные митингующие заблокировали здание областной прокуратуры и выдвинули требования по немедленному освобождению "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, назначению даты проведения референдума о статусе Донбасса и русского языка. По данным прокуратуры, требования митингующих "грубо противоречили действующему в Украине законодательству". "Отказываясь вести любые переговоры, группа молодых людей насильственным путем захватила здание прокуратуры Донецкой области, врывалась в кабинеты работников и учинила разгром в служебных помещениях. В частности, митингующие, надругались над музеем ветеранов прокуратуры Донецкой области", - говорится в сообщении прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.