Женьминь жибао: Действия ЕС и США не поспевают за заявлениями

Москва, 18 марта 2014, 15:07 — REGNUM  

Отправка российских войск в Крым и "молчаливый контроль", "демократическое присоединение" Крыма к России, по этому поводу США и Европа только могут постоянно предупреждать и угрожать Москве, нет других более эффективных контрмер. ЕС даже запугивает Россию ответным ударом со стороны Украины, однако очевидно, что действия не поспевают за заявлениями, подвергается проверке "общая внешняя политика и политика в области безопасности" ЕС. С другой стороны, США и Европа не знают, как себя вести в ответ на поступающие требования прозападной Украины. Об этом говорится в статье китайской газеты "Женьмин жибао" от 18 марта 2014 года. ИА REGNUM приводит перевод статьи целиком.

С началом украинского кризиса, Крым уже стал идеологическим полем битвы. С одной стороны, Украина с огромным количеством неопределенных факторов и социальная модель западной Европы, с другой, твердая Россия. 16 марта, после референдума, который назвали "последней картой, определяющей судьбу", и Крым, и втянутые в этот кризис Россия, Украина и Запад, ограничились не просто победами и потерями.

Почему в этот раз Владимир Путин настоял на раскрытии карт для Запада и Украины? Потому что он сталкивается с более актуальным и реальным кризисом - погружением в изолированность, не только на международной арене, но и в своей стране. ЕС предложил Украине партнерские отношения с надеждой приблизить к границе РФ социальную модель Европейского Союза, которая полностью отличается от российской. Если бы Путин оставил все как есть, то ему сложно было бы миновать нараставшую оппозиционную волну в стране, что, непременно, стало бы препятствием или даже положило конец стремлению Путина возродить Россию. В связи с этим, принятие всевозможных мер для того, чтобы не позволить Украине попасть в "объятия" ЕС - это первая линия обороны Кремля по защите собственной политической системы. Намерения Путина одинаковы, как в предупреждениях Армении с использованием энергетического метода, так и с отправкой войск в Крым для присоединения полуострова к России.

Что касается Украины, прямым результатом референдума в Крыму стало то, что страна потеряла автономную Республику, стратегический форт, вместе с тем, Украина вступила в "открытый разрыв" с Россией. Более глубоким воздействием стало то, что в выборе между двумя лагерями - Западом и Россией - Украина стала еще более нестабильной. В точности, как это было в 2008 году, когда прозападная позиция Грузии лишила ее Абхазии и Южной Осетии. Сегодня Украина, которая также обращена на Запад, может столкнуться с таким же расколом. 8 марта пророссийские представители в восточных городах Украины, в том числе Донецке, Харькове и Днепропетровске, провели митинги, выступили с требованием организации референдума, как в Крыму, заявили о необходимости проголосовать за выход из Украины и присоединение к России. Однако Украина не только потеряла, но и приобрела. Несмотря на то, что произошел "разрыв" между Украиной и Россией из-за Крыма, возможно, Украина получит полное покровительство США и Европы. Это, в свою очередь, не только удовлетворит идеологические требования украинцев, но и может спасти экономику, которая стоит на грани катастрофы.

Несмотря на богатые природные ресурсы и экономический потенциал Украины, неправильное управление в стране стало причиной экономических трудностей. В третьем квартале 2013 года экономика Украина впала в рецессию, финансовая ситуация оказалась чрезвычайно тяжелой. Во-вторых, пока Украина бросала вызов России, США уже объявили о предоставлении Украине кредита в размере 1 млрд. долларов, а также об отправке финансовых специалистов на помощь. ЕС, в свою очередь, опубликовал план экономической помощи Украине в среднесрочной перспективе, общая сумма финансовых средств превысит 11 млрд. евро (ок. 15 млрд. долларов), именно в этих "деньгах спасения" нуждается правительство Украины. Кроме того, Киев в срочном порядке хочет вступить в ЕС из-за постоянно развивающегося рынка, чего не может предоставить Россия.

Несмотря на то, что США и Европа играют ключевую роль в нынешнем украинском кризисе, они не добились желаемых результатов. Отправка российских войск в Крым и "молчаливый контроль", "демократическое присоединение" Крыма к России, по этому поводу США и Европа только могут постоянно предупреждать и угрожать Москве, нет других более эффективных контрмер. ЕС даже запугивает Россию ответным ударом со стороны Украины, однако очевидно, что действия не поспевают за заявлениями, подвергается проверке "общая внешняя политика и политика в области безопасности" ЕС. С другой стороны, США и Европа не знают, как себя вести в ответ на поступающие требования прозападной Украины.

Кроме того, Запад и Россия вновь погрузились в эпоху "разлада" из-за крымского кризиса, "нескоординированность" сторон в долгосрочной перспективе может привести к новому витку "холодной войны", а в ближайшее время некоторые вопросы безопасности глобального характера уйдут на второй план и не получат своего эффективного разрешения, например такие проблемы, как сирийский, иранский кризисы или глобальное изменение климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.