Китай будет сотрудничать с Крымом после стабилизации обстановки

Москва, 18 марта 2014, 14:29 — REGNUM  Китай намерен развивать сотрудничество с Крымом после стабилизации там ситуации. С таким заявлением выступил сегодня, 18 марта, представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать итоги прошедшего в Крыму референдума и дальнейшую судьбу инвестиционных проектов Китая, Шэнь Даньян сказал, что в Китае пристально наблюдают за развитием ситуации на Украине, где сохраняется напряженная обстановка. Он отметил, что "в настоящее время торговое сотрудничество Китая и Украины развивается в нормальном русле. Однако девальвация украинской валюты окажет определенное влияние на украинско-китайскую торговлю".

Даньян подчеркнул, что данная ситуация носит временный характер: "Китай намерен продолжать развивать взаимовыгодное сотрудничество. Мы рассчитываем, что ситуация на Украине стабилизируется как можно скорее. Что же касается ситуации в Крыму, то мы готовы к развитию сотрудничества после стабилизации там ситуации".

В ближайшее время Китай намерен приступить к реализации ряда инвестиционных проектов на территории Украины, а также арендовать в Крыму около 10 тысяч гектаров сельских угодий. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в 2013 году объем двусторонней торговли между КНР и Украиной составил $11,12 млрд, что на 7,3% больше показателя 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.