В Москве начинает работу выставка "Алтай-Образ-Время"

Барнаул, 18 марта 2014, 14:15 — REGNUM  Сегодня,18 марта, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) начинает работу вытсавка "АЛТАЙ - ОБРАЗ - ВРЕМЯ" из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивной деятельности, большой выставочный проект, подготовленный специально для Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, реализуется при поддержке администрации Алтайского края и впервые презентует москвичам и гостям столицы традиционное народное и современное искусство Алтая. Генеральным спонсором проекта выступает банк ВТБ 24.

Проект включает в себя несколько разделов: "Традиционное народное искусство Алтая", "Иконопись", "Творчество народных мастеров Алтайского края", "Лубок", "Живопись". Большинство представленных в экспозиции произведений впервые демонстрируются за пределами Алтайского края.

Так, особого внимания заслуживают изделия народного искусства, собранные в результате экспедиций по Алтайскому краю. Материалы экспедиций позволяют говорить о локальных особенностях народной культуры потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков, "кержаков" и "поляков", российских переселенцев XIX века в разных районах края. Они представляют огромный научный интерес для изучения вопросов сохранения исходных традиций, их развития и преломления в новых условиях, вопросов взаимодействия и взаимовлияния культур.

Иконописное наследие Алтая представлено на выставке местными памятниками конца XIX - начала XX века. Это иконы народных мастеров ныне широко известного сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца В.Ф. Балыкина из села Залесово.

Современное народное творчество Алтайского края, включенное в экспозицию, отражает существовавшие в Сибири традиции художественных ремесел: урало-сибирской росписи, гончарства и керамической игрушки, ткачества, декорирования обрядовых полотенец и праздничного народного костюма.

Именно народный костюм старожилов Алтая представляет на выставке большой интерес. Это богатый, разнообразный и многосложный комплекс, элементы которого отличаются особым кроем, декором, качеством материалов, спецификой сочетания между собой.

Также в экспозицию вошли произведения признанных мастеров - Григория Гуркина и Андрея Никулина, поднявшие своим творчеством планку профессионального искусства на Алтае на значительную высоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail